Правительство России определило ключевые приоритеты для развития ИТ-отрасли
13 ноября 2025 года, 14:10
В Москве проходит самый масштабный ИТ-форум России.
Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин назвал основные направления и ключевые приоритеты для развития ИТ-отрасли. Он выступил на пленарной сессии форума (12+) «Цифровые решения» в национальном центре «Россия» 12 ноября, сообщает пресс-служба форума.
Пять приоритетов охватывают ключевые направления развития отечественного цифрового сектора, который демонстрирует рекордный рост: его вклад в ВВП за пять лет практически удвоился, достигнув 2,4%.
Особая роль отведена подготовке кадров — в этом году в отрасль пришло более 100 тысяч специалистов при общей численности занятых в 1,1 млн человек, а для покрытия растущей потребности расширяется кооперация ведущих компаний с вузами.
«При принятии решений, которые касаются ИТ-отрасли, мы всегда стараемся прислушиваться к мнению предпринимателей. Вы изнутри знаете ситуацию, понимаете, какие шаги дадут максимальный эффект и станут стимулировать развитие индустрии», — сказал Мишустин.
Одним из ключевых драйверов роста выступает и платформенная экономика, объемы которой только за первое полугодие года выросли более чем на треть. Для защиты интересов потребителей и предпринимателей на этом динамичном рынке подготовлен соответствующий федеральный закон, который вступит в силу в октябре следующего года. Это позволит сделать пользование интернет-площадками и маркетплейсами еще удобнее и безопаснее.
Параллельно правительством продолжается реализация масштабной программы по импортозамещению программного обеспечения (ПО). Сегодня компании переходят на отечественные системы управления ресурсами предприятия, а также растет конкуренция внутри рынка. Зрелость представленных на нем продуктов уже соответствует требованиям крупнейших промышленных корпораций.
По словам председателя правительства, для технологического суверенитета критически важно развитие собственной радиоэлектронной базы и вычислительных мощностей. Особое внимание уделяется передовым технологиям на базе искусственного интеллекта.
В ходе выступления глава правительства также поручил Минцифры определить требования к облачной инфраструктуре, необходимой для размещения на ней корпоративных систем, признанных объектами критической информационной инфраструктуры, а также сформулировать условия доступа к российским облачным сервисам ИИ для решения задач госуправления и социальной сферы.
Кроме того, в рамках открытия ИТ-форума состоялась торжественная церемония награждения лауреатов национальной премии в области информационных технологий. Напомним, что она была учреждена правительством РФ и Минцифры России для поощрения лучших проектов в сфере информационных технологий, вносящих значительный вклад в развитие цифровой экономики и укрепление технологического лидерства страны.
Премия имеет всеобъемлющий характер и охватывает ключевые направления цифровизации, обеспечивая равные возможности для компаний всех сегментов ИТ-рынка — от стартапов до крупных корпораций.
«В России много талантливых разработчиков и сильных команд, которые заслуживают внимания. Мы создали эту премию, чтобы поддержать наиболее успешные цифровые решения и тиражировать их по всей стране», — сказал заместитель председателя правительства — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
Всего на соискание премии поступило 1277 заявок от 857 компаний, к дальнейшей экспертной оценке было допущено 706 проектов. После чего экспертный совет сформировал шорт-лист из 160 проектов, по итогам оценки которых были определены восемь проектов-лауреатов.
Напомним, «Цифровые решения» — самый масштабный ИТ-форум России, на котором обсуждают цифровую трансформацию страны. Это площадка для диалога между государством и бизнесом.