Юрист рассказал нижегородцам, как не допустить блокировки карты при переводе самому себе
13 ноября 2025 года, 08:20
Блокировка карт физических лиц происходит вследствие действия алгоритмов банков.
Недавно ЦБ РФ объявил о введении новой меры борьбы с мошенническими действиями с банковскими переводами. Теперь банк может заблокировать перевод физического лица самому себе — с карты на карту, которые принадлежат одному человеку. Как не попасть под действие этого алгоритма, в беседе с 360.ru рассказал адвокат Евгений Гибадуллин.
Поскольку решение о блокировке принимает не конкретный человек, а система банка, у которой есть определенный алгоритм, стоит соблюдать несколько правил. Это позволит показать, что перевод осуществляется добровольно и по необходимости, а не под действием мошенников.
Во-первых, стоит указать назначение платежа (перевод личных средств, перевод родственнику и т. д.). Не стоит также дробить крупную сумму на несколько мелких переводов одинаковыми суммами — это сразу вызовет подозрение. А крупные переводы стоит проводить не через банкоматы, а в отделениях банков.
Бизнесменам не нужно делать переводы с личных карт для осуществления деятельности фирмы.
Юрист также советует сохранять документы, которые подтвердят источник дохода (выписки, справки о доходах и т. д.) и своевременно обновлять изменения персональных данных в кредитно-финансовых организациях (смена места жительства, смена работы и т. п.).
В случае блокировки счета нужно быть готовым предоставить объяснения в банк.
«Чтобы счет разблокировали, необходимо предоставить кредитно-финансовой организации письменные пояснения в случае необходимости, документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств», — пояснил адвокат.