Интеллектуальную игру «Прогулка по Нижегородской ярмарке» разработали для нижегородских школьников
7 ноября 2025 года, 19:29
Интеллектуальная игра «Прогулка по Нижегородской ярмарке» (6+) состоялась в пространстве «Творческая студия «Карман России» автономной некоммерческой организации культуры «Нескучный Нижний». Проект стал победителем городского конкурса социальных проектов «Открытый Нижний» в 2025 году. Об этом сообщили в департаменте социальных коммуникаций и молодёжной политики администрации города Нижнего Новгорода.
Как рассказали организаторы, вопросы для игры, созданной в формате интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?», подготовили и записали на видео экскурсоводы, деятели науки и культуры Нижнего Новгорода. Участникам предлагалось продемонстрировать свои знания в трех категориях: «Продавцы, покупатели и туристы», «Товары со всего света» и «Удивительные происшествия».
«Поддержка администрации Нижнего Новгорода позволила нам привлечь к участию в проекте директоров музеев, историков, краеведов, журналистов и лучших экскурсоводов. Сам формат игры позволяет участникам активно включаться в процесс, вникать в вопросы и узнавать новое об истории Нижегородской ярмарки и всего Нижнего Новгорода», — рассказала директор АНОК «Нескучный Нижний» Александра Шарова.
Так, заведующий музеем «Нижегородский Кремль» Степан Петушин задал вопрос о том, каким приспособлением пользовались разносчики еды на Нижегородской ярмарке, член Союза журналистов и экскурсовод Кирилл Савинов попросил назвать вкусный предмет, который метали на ярмарочных соревнованиях, экскурсовод Марина Пименова спросила, что за сооружения на ярмарке назывались самокатами, а председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Сергей Горин предложил школьникам поразмышлять о будущем Нижегородской ярмарки.
Участниками игры уже стали воспитанники дома детского творчества имени Чкалова, занимающиеся краеведением, из Автозаводского, Канавинского и Приокского районов, в завершении проекта в интеллектуальном состязании соревновались преподаватели дополнительного образования и руководители школьных музеев города.
«Игрой среди учителей мы завершаем проект, далее все видеоматериалы будут переданы в школы нашего города для проведения интерактивных исторических уроков. Это современный подход к изучению истории нашего родного города и нашей страны, позволяющий заинтересовать современную молодежь, погрузить их в историческую атмосферу и научить ребят работать в команде, — сообщил директор городского департамента социальных коммуникаций и молодёжной политики Артур Штоян, напомнив, что победителями городского конкурса социальных проектов „Открытый Нижний“ в 2025 году стали 16 проектов. — Несколько лет назад общий фонд грантового конкурса „Открытый Нижний“ составлял 6 миллионов рублей, но по поручению главы города Юрия Шалабаева мы ежегодно увеличиваем финансирование, и в 2025 году оно достигло почти 15 миллионов рублей. Существенно вырос и размер одного гранта — с 500 тысяч до 1 миллиона рублей».
Также на встрече педагоги обсудили методики включения игровых форм в краеведческую программу для подростков и приняли участие в семинаре по экскурсионно-массовой работе в школах, включая подготовку и проведение цифровых экскурсий.
«Мой педагогический стаж — 34 года, из них 30 лет я веду „Историческое краеведение“. Такие проекты действительно помогают учителям не только найти новые методы работы с детьми и преподносить сложный материал в более интересном для них формате, но и идти в ногу со временем в рамках своей профессии», — рассказал руководитель музея школы №44, учитель истории и исторического краеведения Михаил Михайлов.
«Очень хочется, чтобы дети развивались во всех направлениях. Если они знают историю, значит, они смогут все другие научные сферы познавать правильно и найти свой путь в жизни. Самое главное для меня, как для учителя, — это историческая достоверность, а здесь факты проверены. Мне уже не терпится показать своим воспитанникам эту игру, посмотреть, как они будут соревноваться и отвечать на вопросы», — поделилась своими впечатлениями руководитель школьного музея школы №73 Ольга Макарова. «Такие игры очень сплачивают детские коллективы, благодаря визуализации ребята усваивают материал гораздо быстрее, лучше его запоминают. Тем более мы, педагоги, попробовали все это на себе — у нас самих горели глаза, и мы чувствовали настоящий азарт, отвечая на вопросы», — сказала учитель школы № 49 Ольга Басова.