В Нижегородском техническом музее показали аналог фонографа Льва Толстого
6 ноября 2025 года, 16:54
В рамках «Ночи искусств» там прошла выставка старинной техники.
Американский фонограф образца 1899 года.
Нижегородский технический музей принял участие во Всероссийской акции «Ночь искусств» и представил посетителям уникальную коллекцию старинной техники. В частности, был показан американский фонограф конца XIX века, схожий с тем, который изобретатель Томас Эдисон подарил русскому писателю Льву Толстому. Выставку посетил корреспондент ИА «Время Н».
«Томас Эдисон подарил Льву Толстому подобный изобретённый им фонограф в начале XX века. И Лев Николаевич надиктовал на него свои изречения. Эти записи хранятся в музее в Ясной Поляне, а также доступны на YouTube» — рассказала экскурсовод выставки Алёна Хуртина.
Стоит подчеркнуть, что американский фонограф, выставленный в техническом музее внешне отличается от подаренного Толстому Эдисоном, хотя функции у них одинаковые. И за своё изобретение учёный в своё время услышал немало критики.
«В те времена многие учёные считали, что запись звука невозможна с научной точки зрения. Они полагали, что на демонстрациях работы фонографов Эдисона присутствует артист-чревовещатель. Из-за этих заблуждений появилась сатирическая карикатура на Эдисона»" — объяснила Хуртина.

Известно, что сам Лев Толстой был очень доволен изобретением Эдисона и охотно пользовался им. По просьбе изобретателя Толстой в 1908 году записал краткое обращение к народам всего мира.
Кроме музыкальной техники, посетителям выставки представили другие экспонаты техники, которая существовала в России в XIX — XX веках: от бытовых приборов до фабричных станков, включая образцы советской индустриализации.
Ранее сообщалось, что более 52 тысяч человек посетили акцию «Ночь искусств» в Нижегородской области.

Справка
Технический музей является филиалом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. В нём собрана уникальная коллекция рабочих экспонатов, собранных и отреставрированных известным нижегородским коллекционером Вячеславом Хуртиным.
Автор: Виталий Арабаджи