ННГУ провёл в Белоруссии международный конгресс студенческой молодёжи «Интердиалог. Истоки»
6 ноября 2025 года, 19:01
ННГУ им. Н. И. Лобачевского при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) провёл в столице Республики Беларусь Минске Международный конгресс студенческой молодёжи «Интердиалог. Истоки». Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Мероприятие проходило с 31 октября по 5 ноября.
Проект ННГУ «Комплексная программа „Интердиалог. Истоки“» победил во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов в 2025 году.
Участниками конгресса стали 110 российских студентов из 28 регионов Российской Федерации (Мурманска, Екатеринбурга, Белгорода, Казани, Сыктывкара, Луганска, Иркутска, Орла, Самары, Курска и других), а также студенты Белорусского государственного университета физической культуры. Делегацию Университета Лобачевского как вуза-организатора возглавил ректор Олег Трофимов.
В первый день состоялись встреча с руководством и студентами Белорусского государственного университета физической культуры и посещение Русского дома в Минске, были подписаны соглашения с Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси и меморандум с Белорусским институтом стратегических исследований. Также 31 октября прошла панельная дискуссия: «Будущее с человеческим лицом: как технологии и духовность определят завтрашний день».
Гостей Международного конгресса студенческой молодёжи «Интердиалог. Истоки» тепло поприветствовал директор Института социологии Национальной академии наук Республики Беларусь Николай Мысливец. Он отметил, что ННГУ является динамично развивающимся вузом, и пожелал участникам встречи хорошей и плодотворной работы.
«Связи между университетами России и Беларуси — это одна из фундаментальных основ единого евразийского образовательного и научного пространства. В 2025 году мы выходим на новый уровень взаимодействия — уже подписали меморандум с Белорусским институтом стратегических исследований и соглашение с Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси. Таким образом, у нас уже 17 сильных партнёров в Беларуси — это хорошая база для развития, — отметил ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов. — В ближайших планах — соглашения с Академией национальной безопасности и Институтом истории Национальной академии наук Республики Беларусь. Направления сотрудничества традиционные: совместные программы и проекты, академическая мобильность».
Ректор особо подчеркнул активное участие Университета Лобачевского в развитии отношений между двумя государствами в научно-образовательной сфере:
«Сегодня в ННГУ обучаются студенты и аспиранты из Беларуси, наши юристы проходят практику в Суде ЕАЭС в Минске, преподаватели регулярно выступают в гродненских и витебских аудиториях. Мы также участвуем в консорциумах — от борьбы с финансовыми преступлениями до разработки инновационных методик подготовки спортсменов, сотрудничаем в рамках Ассоциации вузов России и Беларуси и Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. Уверен, развитие этих связей — в интересах всего Союзного государства. Именно через науку, образование и молодёжь мы строим общее будущее, основанное на доверии, взаимопонимании и уважении».
К участию в Международном конгрессе студенческой молодёжи «Интердиалог. Истоки» были привлечены ведущие учёные МГУ им. М. В. Ломоносова, ННГУ им. Н. И. Лобачевского и Национальной академии наук Беларуси: доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Кузнецов, доктор политических наук, профессор кафедры государственной политики, заместитель заведующего кафедрой по научной работе факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Володенков, кандидат исторических наук, декан факультета социальных наук ННГУ им. Н. И. Лобачевского Роман Голубин, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы факультета социальных наук ННГУ им. Н. И. Лобачевского Сергей Судьин, кандидат социологических наук, заместитель директора по научной работе Института социологии Национальной Академии Наук Беларуси Александр Посталовский.
Насыщенная программа конгресса включала в себя мероприятия как научно-образовательного, так и культурно-познавательного характера. Они проходили в Минске, а также в экопарке «Акварель» Минской области. Также участники посетили с экскурсиями города Брест и Минск. В центре обсуждения были такие темы, как «Образы будущего России в сознании российской молодёжи: герои, артефакты массовой культуры, социальные установки и личные предпочтения», «Цифровые технологии и алгоритмы искусственного интеллекта как инструмент управления массовым сознанием и поведением», «Будущее как предмет политического проектирования: российские конституционные альтернативы 2000-х гг.», «Информационное общество 2.0: коммуникационные основы человеческой реальности». Финал Всероссийского конкурса молодёжных проектов, в ходе которого прошла защита конкурсных работ его участников, состоялся 4 ноября 2025 года.
Выбор Минска в качестве места проведения Международного конгресса студенческой молодёжи не случаен: Беларусь и Россия связаны многовековыми узами дружбы, общими подвигами в Великой Отечественной войне и единой культурно-исторической основой. Столица Беларуси символизирует неразрывное единство наших народов, их стремление защищать суверенитет, традиции и противостоять деструктивному влиянию Запада. В год 80-летия Великой Победы над нацизмом особенно важно укреплять духовное единство братских народов Беларуси и России, сохранять историческую память и противостоять попыткам искажения общей истории двух государств. Конгресс направлен на формирование у молодёжи устойчивого интереса к традиционным духовно-нравственным и семейным ценностям, воспитание патриотизма и гражданской ответственности.
Справка
Международный конгресс студенческой молодёжи «Интердиалог» впервые организован в мае 2008 года по инициативе студенческих организаций Нижегородской области РФ и Республики Абхазия. Это площадка для открытого диалога, где молодёжь обсуждает глобальные вызовы, находит совместные решения и реализует проекты в сфере науки, культуры и социального развития. Первая встреча в 2008 году заложила традицию ежегодных мероприятий, объединяющих активных студентов со всей России. С 2022 года тема Конгресса направлена на укрепление семейных ценностей и формирование интереса к истории семьи и передачи традиций из поколения в поколение.
Партнёрами программы конгресса 2025 года выступают Совет ректоров Нижегородской области, Общественная палата Нижегородской области; Белорусский государственный университет физической культуры.