Все больше вузов участвуют в программе «Стартап как диплом»
5 ноября 2025 года, 17:48
Программа позволяет вузам выпускать более подготовленные кадры.
Изображение сгенерировано нейросетью
Все больше российских университетов участвуют в программе «Стартап как диплом» (18+). Об этом сообщили в Российской венчурной компании.
Если традиционная дипломная работа, как правило, носит чисто теоретический характер, то стартап требует от студента практического подхода. Для этого требуется разработать конкурентоспособный продукт, продвигать его, просчитать финансовую часть и собрать команду.
Таким образом, программа «Стартап как диплом» позволяет вузам выпускать более подготовленные кадры. Программа работает в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Также задачам этого проекта соответствует платформа по развитию корпоративных инноваций GenerationS.
31 октября команда GenerationS организовала Invest Day по теме искусственного интеллекта. Восемь многообещающих стартапов показали свои разработки специалистам и крупным компаниям. Среди них технологии анализа видео для создания эффективной рекламы до использования ИИ в сфере информационной безопасности.
Особый интерес у участников вызвали технологии распознавания изображений товаров, программы для автоматического планирования маркетинга, сервисы подбора индивидуальных БАДов и умные системы защиты от киберугроз.
Кроме того, на InvestDay корпорации обсудили свои главные задачи, а технологические компании предложили их решение. В обсуждении участвовало более 100 представителей ведущих венчурных фондов и корпораций. Среди них были Ростех, МТС, Почта России, Газпромбанк, Сибур, ОАК, Phystech Ventures, Kama Flow, венчурный фонд Хайв и другие. Они искали проекты для запуска, инвестирования и дальнейшей поддержки.
«Одна из наших ключевых задач — создание эффективной экосистемы и инфраструктуры для отбора и внедрения прорывных решений, где корпорации получают доступ к верифицированным технологиям, фонды — к перспективным проектам, а стартапы — к реальным рынкам сбыта и инвесторам», — заявила директор по инновациям и технологическому развитию GenerationS Екатерина Петрова.
По итогам мероприятия корпорации и венчурные фонды выразили заинтересованность проектами нескольких участников. Успешные примеры подтолкнут развитие российских технологий и укрепят позиции отечественных компаний на мировом рынке.
Ранее на форуме «СО.ЗНАНИЕ» в Нижнем Новгороде рассказали об эффективной адаптации продукта под ЭКГ-стандарты.
Автор: Виталий Арабаджи