Пудалов: «Подвиг Минина и Пожарского заслуживает всестороннего изучения»
4 ноября 2025 года, 12:54
Архивисты по крупицам воссоздают точную историю ополчения.
Накануне Дня народного единства глава Нижегородского комитета по делам архивов Борис Пудалов показал уникальные исторические документы XVII века, рассказывающие о нижегородском ополчении. Об этом сообщает комитет по делам архивов Нижегородской области.
«На протяжении многих лет нижегородские историки и архивисты на основании документальных источников изучают историю Смутного времени и роль нижегородского ополчения в преодолении Смуты. Подвиг Минина и Пожарского заслуживает всестороннего изучения», — рассказал Борис Пудалов.
Подвиг ополченцев из Нижнего Новгорода, которые под руководством Минина и Пожарского освободили Москву от врагов в 1612 году, был ключевым этапом окончания Смуты и восстановления государства. Но не вся информация об этом подвиге сохранилась.
«Пожар 1626 года в Москве уничтожил списки участников ополчения вместе с их заслугами. Архивистам приходится по крупицам, по косвенным данным воссоздавать историю ополченцев. Уцелевшие документы региональных архивов позволяют вернуть в историю имена многочисленных участников событий», — добавил Борис Пудалов.
В народном ополчении участвовали не только нижегородцы, но и жители мордовских земель, соседствующих с Нижним Новгородом. Они обеспечивали армию продовольствием и боеприпасами. Когда ополчение отправилось освобождать Москву, границу Нижнего охраняли местные татарские отряды — предки нынешних жителей Краснооктябрьского района. Их задачей было защищать город от нападений ногайских кочевников.
«Все эти факты, сохранившиеся в архивных документах, убедительно раскрывают такое понятие, как народное единство», — резюмировал Борис Пудалов.
Автор: Виталий Арабаджи