Сусанна Гордлеева рассказала, как наука помогает менять будущее
1 ноября 2025 года, 14:03
На марафоне Знание. Наука директор НИИ нейронаук Сусанна Гордлеева рассказала, как наука помогает менять будущее, сообщают организаторы.
Она редставила свои исследования в области нейроморфных вычислений — технологий, которые имитируют работу человеческого мозга.
«Современные компьютеры расходуют огромные объёмы энергии из-за неэффективной архитектуры. Мозг решает сложнейшие задачи, затрачивая в тысячи раз меньше ресурсов. Мы создаём вычислительные системы, способные работать по тем же принципам — быстро, адаптивно и энергосберегающе», — объяснила учёная.
По её словам, такие технологии уже сегодня применяются в беспилотных системах, медицинских нейроинтерфейсах и «умных» устройствах.
Также на встрече выступил Александр Квашнин, строивший научную карьеру в Красноярске и Москве, а Ольга Якубович поделилась своим опытом геолога и рассказала, как современные технологии помогают раскрывать тайны Земли. Кирилл Антонец представил результаты своих исследований в области микробиологии и генетики. Он рассказал, как простейшие организмы помогают изучать болезни человека и защищать сельское хозяйство.
В завершение встречи молодые исследователи ответили на вопросы аудитории о роли искусственного интеллекта, его пользе и риска использования.
«Эта технология развивается, мы просто должны научиться ей пользоваться, потому что она прочно вошла в нашу жизнь», — поделилась Сусанна Гордлеева.
Также говорили о влиянии среды на формирование способностей и о том, как вовлекать студентов в научную работу.
«Главное — чтобы у университета была активная научная лаборатория. Атмосфера молодёжи в науке — это энергия, новые идеи и живая командная работа», — отметила Сусанна Гордлеева.
Марафон Знание. Наука завершился, но продолжается всероссийская просветительская акция «Наука вокруг нас», которая охватывает все регионы России. Состоится более 300 лекций, в ходе которых школьники и студенты посетят ведущие научные центры страны. Молодежь узнает о развитии региональной науки, мерах поддержки исследований и карьерных возможностях, которые открываются для талантливых ребят в разных сферах. Яркими событиями акции станут встречи губернаторов со студентами и молодыми учёными на площадках федеральных университетов, региональных научных центров и университетов-участников программы «Приоритет — 2030». В формате открытого диалога для всех, кто хочет выступить с лекцией в рамках акции, в библиотеке подготовлено 25 материалов.