Фестиваль зеленых щей в четвертый раз прошел в Ковернине
25 октября 2025 года, 21:19
Возрастное ограничение: 0+.
Русская кухня прочно ассоциируется с пирогами, пельменями и, конечно, щами. Но и щи блюдо непростое, каждый добавляет в него что-то свое. А в Ковернине решили сделать из этого настоящий фестиваль. Вот уже в четвертый раз сюда съезжаются хозяюшки со всей области с собственным рецептом зеленых щей. Секретом с нами поделилась команда Ковернинского комплексного центра социального обслуживания населения
Анна Кабалина, участница фестиваля:
«Наши щи необычные, они варились сутки с белыми грибами, томленые в русской печи, не на мангале, не где-то, как теперь любят делать, именно из традиционной русской бабушкиной печи».
А в Красных Баках варят по своему: здесь упор, безусловно, на мясо и так называемую гущу. Суп получается наваристый, даже местные жители по достоинству оценили вкус супа.
Светлана Бровкина, участница фестиваля:
«Ну, конечно, щи издревле варили, варят до сих пор в наших семьях, доступное блюдо для всех, поэтому, конечно, оно популярно и сейчас, мы его варим, и поэтому мы тоже сегодня здесь, потому что тоже любим щи».
Надежда Гондорук, посетительница фестиваля:
«Мяса столько, капусты в этих щах, наверное, я говорю, ни в одном кафе и в ресторане у нас. В Нижнем, наверное, столько не поешь, как здесь, но краснобаковцы еще теперь самовар поставили, сейчас еще чай у них попьем, просто это супер».
Оценить, конечно, непросто, еще сложнее — выбрать победителя. Для этого ответственного дела собрали целую комиссию, в составе которой не только государственные служащие, но и именитые повара из лучших ресторанов столицы Приволжья.
Иван Кузнецов, шеф-повар ресторана:
«Я, наверное, скажу также и про щи, что у каждого участника они по-своему хороши. И я думаю, что идеальных их, наверное, быть не может, либо они идеальны у всех по-своему».
Гостей все хозяюшки встречали по-барски, с частушками и приятными словами. Недаром говорят — гостю щи не жалей, а погуще лей.
Так почему же все-таки зеленые? Секретом такой любви к альтернативному приготовлению поделился шеф-повар литературного кафе Александр Голышев.
Александр Голышев, шеф-повар литературного кафе:
«Ну, в щи зеленые здесь добавляют не просто белокочанную капусту, а верхние листы капусты зеленой. Да, добавляют ревень, добавляют щавель, и они делаются зелеными по цвету. Поэтому, я думаю, и пошло, цвет щей».
Ну, и какой же разгуляй без народных гуляний. Праздник не ограничился одной дегустацией. На сцене — музыкальные номера и развлечения для детей. От конкурсов до настоящих танцевальных батлов.
Все желающие также могли собственноручно попробовать нашинковать капусту по старому русскому методу и следом попробовать уже готовый суп, приготовленный в печи.
Такие мероприятия привлекают не только местных жителей, но и гостей со всей области, которые приезжают за атмосферой веселья и самого настоящего разгуляя.
Олег Шмелев, глава Ковернинского округа:
«Мы с каждым годом на этом празднике видим, как пребывает количество туристов, потому что, помимо этого фестиваля, они дальше проезжают на наши знаковые исторические места. Это Белгорский монастырь, Зоконовский монастырь. Нам есть что показать в нашем муниципальном округе, и мы стараемся развивать вот этот наш событийный туризм».
Богдан Аникин, корреспондент:
«Щи, конечно, безусловный элемент русской кухни, а зеленые щи — неотъемлемая часть, уже почти визитная карточка Ковернинского округа. Кстати, не только Ковернино — символ чего-то традиционного. На ум сразу приходит Городец со своими пряниками, Семенов с хохломой да и многие другие населенные пункты региона, которые отражают ту или иную неотъемлемую часть русской культуры или быта».
Автор: Богдан Аникин, видео: Алексей Фалин