Нижегородская область и Бухрушинский театральный музей заключили соглашение о сотрудничестве
24 октября 2025 года, 17:30
Соглашение направлено на создание на территории региона проектов Бахрушинского театрального музея.
24 октября губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор Бухрушинского театрального музея Кристина Трубинова подписали соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на создание на территории региона проектов Бахрушинского театрального музея. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Подписание соглашения о стратегическом культурном сотрудничестве между регионом и музеем состоялось в обновленном пространстве Центра театральной истории на улице Татарской в Москве. Среди ключевых направлений взаимодействия — реализация культурно-образовательных программ, а также открытие нового музея Нижегородского государственного театра кукол, запланированное на 2026 год.
«За последние годы нижегородские театры сделали очень большой рывок вперед. В рамках федеральных проектов и регионального финансирования мы провели важные для театров ремонтные работы, обновили оборудование. Это дает нам дополнительные возможности, чтобы брать новые творческие высоты — работать с приглашенными режиссерами, осваивать нестандартные форматы, получать знаковые премии. Бахрушинский музей — главный театральный музей страны, и наше партнерство станет еще одним шагом и в развитии музейного направления, и в развитии театров», — отметил Глеб Никитин.
Одним из первых проектов, реализуемых в рамках соглашения, станет новый музей Нижегородского государственного театра кукол — современное культурное пространство, где посетители смогут проследить историю одного из старейших театров кукол России от его основания в 1929 году до наших дней. В экспозиции будут представлены уникальные материалы из собрания театра и фондов Бахрушинского музея: афиши, архивные документы, фотоматериалы, эскизы и другие артефакты.
«Бахрушинский театральный музей последовательно расширяет региональное направление, развивая культурную инфраструктуру, поддерживая творческие инициативы и создавая условия для приобщения жителей регионов к культурной истории нашей страны. В рамках подписанного сегодня соглашения мы реализуем музейные, образовательные и просветительские проекты, формируя среду, где театр останется живым и востребованным. Наша задача — не только сохранять театральное наследие, но и обеспечивать его развитие через образование, партнерство и вовлечение нового поколения зрителей. Именно в этом мы видим современную миссию Бахрушинского театрального музея — быть связующим звеном между традицией и будущим театра», — отметила генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.
Проект реализуется в рамках федеральной программы «Новый музей театра», инициированной Кристиной Трубиновой в 2023 году при поддержке министерства культуры Российской Федерации. В рамках программы создаются музейные пространства на базе действующих театров по всей стране. Главная ее цель — сохранить уникальные театральные коллекции и сделать наследие отечественного театра доступным широкой аудитории. Ранее постоянные экспозиции уже появились в Курске, Махачкале, Кинешме, Ярославле и Сухуме. До конца 2025 года запланировано открытие таких музеев в Самаре и Донецке.
Еще одно приоритетное направлением сотрудничества — создание интерактивной просветительской площадки для детей и их родителей. Это модульный проект Бахрушинского театрального музея, в рамках которого ребенок через игру и музейно-театральную педагогику знакомится с миром театра и его профессиями.
Сотрудничество с правительством Нижегородской области станет важным шагом в укреплении межрегионального культурного взаимодействия и развитии единого музейно-театрального пространства России.
Справка
Бахрушинский театральный музей был основан в 1894 году московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865−1929). Сегодня музей является крупнейшим хранителем театрального наследия России и третьим музеем в стране по объему фондов после Государственного исторического музея и Эрмитажа. Более 1,5 млн экспонатов в 19 объектах и фондах музея — это архивы прославленных театральных деятелей, эскизы костюмов и декораций знаменитых мастеров сценографии, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно-прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания.
При поддержке министерства культуры РФ в рамках программы комплексного развития музея создается первый в России Музейно-театральный квартал на Павелецкой.