Религиозную живопись и графику Виктора Васнецова представили в Нижнем Новгороде
25 октября 2025 года, 07:22
В экспозиции представлено более 100 уникальных произведений автора.
Фото: Ольга Ковалева
Выставка «Виктор Васнецов. Радость праведных. Религиозная живопись и графика» (6+) торжественно открылась в Манеже Нижегородского кремля в пятницу, 25 октября. На ней побывал корреспондент ИА «Время Н».
Экспозиция создана совместно Нижегородским государственным художественным музеем и Государственной Третьяковской галереей. Партнером проекта выступил Государственный исторический музей.
Выставка, идея которой возникла год назад, стала первым в регионе масштабным проектом, полностью посвященным религиозной живописи и графике выдающегося русского художника Виктора Васнецова.

В экспозиции представлено более 100 уникальных произведений автора, отражающих идеи и смыслы христианской веры, глубину, красоту и духовность православного искусства.
Она раскрывает художника, известного как автора исторических полотен и создателя сказочно-былинного жанра в русском искусстве, как одного из самых крупных мастеров русской церковной живописи.
По словам куратора выставки Ольги Елкиной, в основе архитектурно-художественной концепции выставки «Радость праведных» — идея передать атмосферу «мастерской» художника. Все представленные на выставке работы — это по своей сути промежуточные произведения Виктора Васнецова, созданные в процессе подготовки к росписям храмов.

Основу выставки составляют произведения из собрания Государственной Третьяковской галереи. Это живописные полотна, картоны, графические листы, эскизы, созданные Виктором Васнецовым в 1880—1910-х годах во время работы над оформлением собора святого князя Владимира в Киеве, Александра Невского в Варшаве, Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном, храма Воскресения Христова (Спас на Крови) в Санкт-Петербурге, церкви Спаса Нерукотворного в усадьбе Абрамцево. Созданные художником в 1890-е годы образы во Владимирском соборе в Киеве стали эталоном русского религиозного искусства конца XIX — начала XX века (эпохи модерна).

Одним из ключевых экспонатов стал триптих «Евхаристия» из постоянной экспозиции Государственного исторического музея, выполненный в 1911 году для варшавского собора и имеющий большую ценность для истории новой русской религиозной живописи начала XX века.

«Здесь представлена Альфа и Омега религиозной живописи Васнецова, если говорить уже символическим языком. Альфа — это Владимирский собор в Киеве, а Омега — это собор Александра Невского в Варшаве. Можно сказать, что с точки зрения монументальной росписи, это последний его значимый проект. Сегодня в Нижнем Новгороде представлена уникальная возможность увидеть в таком объеме раздумья мастера на религиозные темы», — пояснила хранитель фонда живописи второй половины XIX века Государственного исторического музея Анастасия Васильченко.
По ее словам, большой картон «Евхаристии» для варшавского собора, который, как и многие работы Васнецова, не выставлялся весь ХХ век.
«Только в 2009 году работа была отреставрирована, и сейчас для этой выставки впервые покинула постоянную экспозицию Государственного исторического музея. Вещь эта загадочная, она закрывает экспозицию», — отметила Анастасия Васильченко.
Собрание Нижегородского художественного музея представлено картоном «Крещение князя Владимира» для Владимирского собора в Киеве.


«У нижегородцев есть уникальная возможность прикоснуться к масштабной работе, которую провели специалисты, готовя эту выставку. Все эти картины, графика, эскизы великого художника — не просто часть нас, это и есть мы. Уверен, что нижегородцы приоткроют для себя художника Васнецова с другой стороны», — сказал на торжественном открытии выставки в Манеже заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.
Заместитель генерального директора Третьяковской галереи по научной работе Татьяна Юденкова подчеркнула, что такого рода проекты — большая редкость, так как ранее экспонирования храмовой росписи Васнецова фактически не было.
«У данной выставки в Манеже есть свое лицо — необычное, особенное, это очень знаменательный проект, который был рожден и исполнен на большом вдохновении. Здесь введен целый ряд вещей, которые не экспонировались ни в Русском музее, ни в Третьяковской галерее. Здесь каждый для себя человек сделает для себя какие-то открытия. Выставочное пространство очень интересно решено, здесь присутствуют экспозиционные инновации. Проект получился интересным, надеюсь, что он будет успешным», — отметила она.

«Уверен, что эта выставка станет очень важной в этапах развития нашего музея. И в целом будет идеально полезной, потому что таких проектов практически никогда никто не создавал в такой концентрации», — добавил Роман Жукарин.
В течение всего периода работы экспозиции в рамках параллельной программы выставки в детской зоне можно будет посетить интерактивное тематическое занятие «Арт-реконструкция» (12+), специально разработанное отделом музейных программ Нижегородского художественного музея.

Программа полуторачасового занятия состоит из двух частей: экскурсии по выставке и интерактивного задания. Чтобы в игровой форме исследовать роль Виктора Васнецова в создании храмового интерьера участники примерят на себя такие профессии, как лингвист, художник, архитектор-реставратор, культуролог и религиовед.
Выставка будет открыта для посещения до 25 января 2026 года.
Ранее сообщалось, что открытие филиала Русского музея в Нижегородском кремле отложено на неопределенный срок.
Автор: Ольга Ковалева