Люлин: позитивная динамика в обеспечении детей-сирот жильем — результат системных решений
24 октября 2025 года, 13:15
По итогам текущего года 785 сирот планируется обеспечить собственным жильем.
22 октября состоялось заседание комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам. На нем депутаты обсудили вопрос обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2025 году и планы на 2026 год.
С докладом перед парламентариями выступил министр социальной политики региона Игорь Седых. Он представил информацию о принимаемых в Нижегородской области мерах по сокращению очереди детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.
Особое внимание в докладе было уделено и новой мере поддержки — единовременной денежной выплате на приобретение жилья. Так, с лета 2025 года в Нижегородской области действует региональный жилищный сертификат, условия получения которого, как было отмечено, значительно лояльнее федеральных. Он позволяет сироте получить порядка четырех миллионов рублей на покупку жилья. Также в 2024 году были в два раза увеличены размеры компенсации расходов на за найм жилья, предельный размер компенсации составляет 20 тысяч рублей.
По словам выступающего, на 1 октября текущего года в списке на получение жилья находятся 4808 человек, из них право на его получение уже наступило у 3009 человек в возрасте от 18 лет и старше. С начала года жильем обеспечены 303 человека.
На заседании было отмечено, что до конца 2025 года планируется обеспечить жильем 785 человек. Это станет возможным благодаря сочетанию двух механизмов: прямых закупок жилья министерством строительства области (685 квартир) и предоставления жилищных сертификатов (около 100). На эти цели направлено более 2,5 миллиарда рублей.
«Вопрос обеспечения жильем детей-сирот требует постоянного контроля и адресного подхода. Мы детально разбираем ситуацию в каждом муниципалитете, на прошлой неделе мы прорабатывали эту тему на Парламентском дне Законодательного собрания в Шаранге. Важно не только наращивать объемы строительства и покупки жилья, но и выстраивать эффективную систему, включающую ремонт и сохранность уже имеющихся квартир. К сожалению, даже при полном финансировании ситуацию осложняет дефицит на рынке подходящего жилья, которое должно строго соответствовать требованиям законодательства. Но, несмотря на это, план этого года — 785 квартир — вселяет уверенность, что мы движемся в правильном направлении», — сказала председатель комитета регионального парламента по социальным вопросам Наталья Смотракова.
По итогам заседания депутаты наметили дальнейшие шаги по взаимодействию с правительством области для повышения эффективности работы в этом направлении и сокращении очереди на получение жилья.
«Депутаты регионального парламента держат на особом контроле исполнение социальных обязательств перед детьми-сиротами. Тот факт, что нам удалось не только сохранить, но и увеличить объемы помощи в условиях роста цен, — это результат слаженной работы с правительством области и точечных законодательных решений. Мы видим положительную динамику, постепенно количество детей-сирот без собственного жилья сокращается. Принятые изменения, такие как региональный жилищный сертификат, позволяют решать жилищный вопрос для сотен молодых людей быстрее и эффективнее. Наша общая задача — не сбавлять темп», — отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.