Выставки, спектакли, артист-токи и лекции состоялись в рамках сезона арт-резиденций в Центре современного искусства «Терминал А»
24 октября 2025 года, 23:08
Возрастное ограничение: 12+.
В «Терминале А» завершился сезон программы арт-резиденций 2025 года Нижегородской области. С июня по октябрь в Центре современного искусства «Терминал А» резиденция объединила художников, кураторов и режиссеров из разных городов России. В течение четырех месяцев «Терминал А» стал пространством исследований, экспериментов и диалога между современным искусством и территорией Нижегородской области.
Арт-резиденция продолжила курс на междисциплинарность и работу с локальным контекстом. Участниками программы стали Ксения Инверс (Москва) — художница, работающая с фотографией; Софья Розанова (Таганрог) — куратор и искусствовед; Татьяна Шуклина (Кировская область) — театральный режиссер и актриса; Арина Авилова (Воронеж) — художник-ювелир и междисциплинарный автор.
В рамках программы состоялись выставки, спектакли, артист-токи и лекции, открытые для широкой аудитории. Среди них — лекция (12+) Ксении Инверс об авторском праве в фотографии и правовой защите визуальных произведений, а также лекция (12+) Арины Авиловой «Ювелиры: от древности до современности», посвященная эволюции ремесленных техник и их влиянию на современное искусство.
Художники исследовали территорию Нижегородской области — от берегов Волги в Балахне до Светлояра и усадьбы Приклонских-Рукавишниковых, — превращая локальные наблюдения в художественные высказывания.
Так, Ксения Инверс в своей исследовательской работе обращалась к реке Волге как к пространству памяти и границе между человеком и природой. Итогом стала персональная выставка «3 530» (12+) — число, равное длине Волги, которое в проекте становится метафорой внутреннего пути и расстояния, измеряемого не километрами, а временем и чувствами.
Софья Розанова представила проект «Бесконечное лето Вити Повезло» (12+) — выставку о детском восприятии мира и игре как способе художественного мышления. Проект стал одним из самых посещаемых в летнем сезоне.
Татьяна Шуклина представила моноспектакль «Лес. Ожидание» (12+), вдохновленный философскими текстами Владимира Бибихина и природой Нижегородской области. В постановке соединились философия, пластика и живое взаимодействие со зрителем. Работа над спектаклем включала исследовательские поездки по региону, в том числе к озеру Светлояр и в Городец, которые нашли отражение в репликах героини.
Завершила сезон Арина Авилова с проектом, объединяющим ремесло и современное искусство. В ходе резиденции художница создала коллекцию украшений (12+), вдохновленную реками и ландшафтами Нижегородской области. Итогом стал показ коллекции, где металл становится носителем памяти о местах — о притоках Волги, усадьбе Приклонских-Рукавишниковых и ее архитектурных деталях. Всего было создано семь украшений-скульптур, среди них — мрамор, найденный в усадьбе, рубиновая корова, кремлёвская башня и бесконечные лестницы Нижнего Новгорода.
«Этот сезон резиденции для меня особенно ценен — нам удалось полностью реализовать идею выхода в междисциплинарность. Мы попробовали поработать с театром, и это оказался очень успешный опыт: Татьяна Шуклина сделала спектакль непосредственно в Терминале, для нашего пространства. Мы также воплотили давнюю мечту с соосновательницей Терминала Полиной Юдиной — сделали коллекцию украшений вместе с Ариной Авиловой. Работали и с фотографией — для нас это важное направление, ведь обычно мы взаимодействуем с художниками изобразительного искусства, а в этом году впервые погрузились в специфику работы с фотографом. И, конечно, проект Софьи Розановой „Бесконечное лето Вити Повезло“ стал ярким акцентом сезона и по-настоящему летней историей», — отметила куратор и сооснователь центра Майя Ковальски.
Программа арт-резиденций Нижегородской области реализуется при поддержке правительства Нижегородской области и АНО «Центр 800». В этом году в проект вошли десять арт-резиденций: галерея 9Б, студия «Тихая», галерея современного искусства Futuro, ЦСИ «Терминал А», арт-резиденция «Выкса», Центр театрального мастерства (ЦТМ), православная арт-резиденция, открытая арт-резиденция инклюзивного формата, музейная резиденция на базе НГХМ и модная арт-резиденция на базе «Нижполиграфа».
Справка
Арт-резиденция «Терминал А» — часть экосистемы креативных пространств Нижегородской области. Это место для культурного обмена, междисциплинарных исследований и диалога между художником и территорией. Участники знакомятся с разными уголками области и включают их в свои художественные практики.