«Дуркинг»: у молодежи появился новый тренд
21 октября 2025 года, 10:49
Представители поколения Z стали добровольно ложиться в психбольницы на «отдых».

У молодежи возник тренд на стационарное лечение в психиатрических больницах. Представители поколения Z воспринимают «дуркинг» как отдых. Об этом в своем телеграм-канале рассказал представитель системы здравоохранения Нижегородской области Алексей Никонов.
«Пока мы с вами боролись со стереотипами карательной психиатрии, выросло поколение, которое добровольно обращается в психдиспансеры для снятия стресса, цифрового детокса и профилактики выгорания», — написал Никонов.
По его словам, подростков привлекает возможность «информационно очиститься», ведь в условиях полного стационара телефоны выдают всего на 30 минут в день. В остальное время, находясь в больнице, они играют в настольные игры, рисуют и общаются между собой.
С одной стороны, хорошо, что все больше людей признают необходимость в психологической поддержке. Ведь она особенно важна в условиях повышенного стресса, вызванного темпами современной жизни.
С другой стороны, психотерапевты, психиатры и психологи призывают молодежь не путать лечение в условиях полного стационара со спа-услугами.
Врачи подчеркивают, что легкомысленное обращение за «бесплатным отдыхом» в психдиспансер чревато негативно сказаться на дальнейшем трудоустройстве — оно может закрыть двери во многие профессии на годы вперед. Кроме того, пациент может лишиться возможности получить права на вождение автомобилем и владение оружием.
«Древние говорят, что раньше восстановить силы помогали отпуск, психотерапия, спорт и практики релаксации», — добавил Никонов.
Ранее сообщалось, что диспансерный контроль усилят за нижегородцами с психическими расстройствами.
Автор: Виталий Арабаджи