Всероссийская конференция с международным участием «Кремли России. Страницы мирной и военной жизни» пройдет в Нижегородском музее-заповеднике
21 октября 2025 года, 09:06
Возрастное ограничение: 12+.
С 22 по 24 октября Нижегородский музей-заповедник (НГИАМЗ) станет площадкой для проведения Всероссийской конференции с международным участием «Кремли России. Страницы мирной и военной жизни», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг. Мероприятие, организованное в рамках работы содружества «Кремли России» совместно с Центром изучения истории фортификации (г. Москва) и под эгидой Российского исторического общества, предполагает обсуждение широкого круга вопросов, связанных с историей, состоянием и использованием кремлей с момента строительства до наших дней, включая аспекты фортификации, гарнизонов, обороны, а также музеефикации и реставрации, с особым акцентом на период Великой Отечественной войны.
Конференция соберет более 150 участников из России, Беларуси, Великобритании и Венгрии, среди которых представители музеев, образовательных учреждений, общественных организаций, историки, краеведы, архитекторы и реставраторы. Работа будет организована в формате пленарных и секционных заседаний по трем направлениям: «Актуальные проблемы и исследования в области истории и фортификации крепостных сооружений», «Кремли России и войны ХХ века» и «Музейная работа на территории кремлей и крепостных сооружений».
«Содружество „Кремли России“ — это объединение музеев, которое растет и развивается благодаря обмену опытом, совместным проектам и общей цели — сохранению и популяризации нашего культурного и исторического наследия. Впервые представители кремлей собрались три года назад по инициативе НГИАМЗ. Это стало отправной точкой для создания нашего содружества, результатом чего стал и выпуск сборника материалов „Кремли России. История. Реставрация. Музеефикация“. За эти годы мы вместе реализовали множество ярких проектов: провели совместную выставку „Кремли России — взгляд художника“, представившую видение наших крепостей глазами мастеров кисти, организовали масштабный фестиваль „Содружество Кремлей России“, объединивший творческие коллективы и мастеров из девяти городов. В этом году в арках кремлевской стены можно увидеть планшетную выставку „Кремли России в годы Великой Отечественной войны“, рассказывающую о героической странице нашей истории. И эта конференция — важный шаг в укреплении содружества, позволяющий нам вместе искать ответы на вызовы современности и делать историю более доступной и интересной для каждого», — отметил генеральный директор НГИАМЗ Юрий Филиппов.
В программу также войдет обширная культурная составляющая, включающая экскурсии по территории и башням Нижегородского кремля.
Кроме этого, в день открытия конференции в Центре культуры «Рекорд» состоится презентация изданий Нижегородского музея-заповедника к 80-летию Победы. Вниманию аудитории будут представлены каталоги выставок «Как сражался плакат» и «Кремли России в годы Великой Отечественной войны», а также издание воспоминаний горьковчан о военном детстве «Осколки памяти. Воспоминания о жизни города Горького в 1940-е гг.», где личные истории наших земляков — преподавателей Горьковского государственного университета Е.В. Кузнецова и Э.П. Телегиной, преподавателя Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Т.П. Виноградовой и инженера-изобретателя В.Ю. Филиппова — о жизни в военном Горьком, переплетаются с уникальными фотографиями из музейных фондов и семейных архивов, а благодаря технологиям дополненной реальности некоторые снимки заговорят голосами прошлого.
В рамках презентации состоится показ театрализованной постановки «Как небо душа безмерна», созданной на основе исследований биографии поэта-фронтовика Виктора Авдеева. Спектакль украсит самобытный нижегородский фольклор: военные частушки, трогательные сцены проводов под гармонь, народная хореография и другое. Сценарий создан по исследованию младшего научного сотрудника Нижегородского музея-заповедника Екатериной Гудариной.
По итогам работы конференции будет издан сборник материалов.