Эксперт Воробьев рассказал, какие культуры можно сажать на участке осенью для ранних всходов
10 октября 2025 года, 08:45
Наступило время посадить не только чеснок, но и другие культуры.

Посев овощей и зелени перед наступлением зимы заложит основу для раннего урожая в следующий сезон. Главное — соблюдать правила севооборота и сделать все вовремя. Советы дачникам в беседе с 360.ru дал биолог и агроном Михаил Воробьев.
В первой декаде октября можно посадить чеснок, он должен успеть укорениться до холодов. С первыми морозами высаживают корнеплоды и зелень. Основной принцип — не сажать на те же места культуры, которые уже росли здесь летом.
После картофеля, томатов, перца, баклажанов можно сажать лук, чеснок, морковь, укроп, петрушку, сельдерей, шпинат, свеклу, редис, салаты, горчицу. Пасленовые сильно истощают почву, но после них хорошо растут корнеплоды и зелень, чья «диета» отличается.
После огурцов, кабачков, тыквы, арбузов — чеснок, лук, редис, укроп, петрушку, шпинат, все виды салатов, морковь, свеклу. У тыквенных неглубокая корневая система, после них почва остается в хорошем состоянии для других культур.
После капусты — морковь, свеклу, редис, чеснок, лук, укроп, шпинат. Капуста забирает из почвы много азота, а под зиму как раз сажают культуры, не требующие его высокого содержания.
После моркови, свеклы и петрушки корневой — чеснок, лук, редис, салаты, шпинат. Следом за корнеплодами, которые глубоко «ныряют», хорошо сажать культуры с поверхностной корневой системой или быстрорастущую зелень.
После лука и чеснока — морковь, свеклу, редис, укроп, петрушку, шпинат, салаты. Лук и чеснок выделяют фитонциды и очищают почву от многих болезнетворных микроорганизмов, создавая здоровую среду для последующих культур.
После зелени (салаты, укроп, шпинат, горчица) — чеснок, лук, редис, морковь. Сидераты и зелень обогащают почву и не успевают ее сильно истощить.