Паразитолог назвал курятину и индюшатину самым безопасным мясом
8 октября 2025 года, 14:23
Мясо безопаснее рыбы с точки зрения угрозы заражения паразитами, рассказал Общественной Службе Новостей паразитолог Эдуарл Бартули.
По его словам, в говядине и свинине могут быть цепни, глисты, аскариды и другие организмы, но их легко уничтожить при помощи термической обработки на обычной кухне, в отличие от рыбных метацеркариев. Метацеркации в рыбе уничтожаются при шоковой заморозке до -70 градусов, при двухнедельной заморозке до -40 либо при нагревании свыше 200 градусов. В условиях обычной кухни сделать это проблематично, из-за чего люди часто заражаются описторхозом и клонорхозом, которые могут протекать бессимптомно, пояснил эксперт.
Что до мяса курицы и индейки, то в них паразиты не встречаются вообще.
«У них в мясе не бывает никаких паразитов вообще, то есть глистов, аскарид, цепней и так далее. Есть, разве что, риски сальмонеллеза, но их тоже легко устранить термической обработкой», — резюмировал специалист.
Что касается говяжьих стейков и котлет средней прожарки, то их можно употреблять только в случае, если точно известно, что корова была выращена на фабрике с соблюдением всех правил и требований безопасности, а мясо проверили на наличие паразитов.