Врач рекомендовал нижегородцам не избегать продуктов с высоким гликемическим индексом
5 октября 2025 года, 15:06
Нижегородцам не нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), пишет телеграм-канал «Бокал прессека» со ссылкой на эндокринолога Веронику Власову.
«Продукты с высоким ГИ устраивают нам „инсулиновые американские горки“: сахар в крови взлетает мгновенно —> поджелудочная железа выбрасывает ударную дозу инсулина —> сахар резко падает —> чувство голода, слабости и желание съесть „что-нибудь сладенькое“. Закончится всё может сахарным диабетом 2-го типа», — говорится в сообщении.
Продукты с низким ГИ не вызывают скачков сахара, продляют чувство сытости, но есть один нюанс.
«Размер порции имеет значение. У арбуза высокий ГИ, но в одном ломтике углеводов не так много. Белки, жиры и клетчатка сильно замедляют усвоение сахара, поэтому любителям макарон лучше есть их с овощами и куриной грудкой — гликемический ответ будет в разы ниже», — советует эндокринолог.