Люлин: работа над проектом областного бюджета на предстоящие три года выходит на финишную прямую
23 сентября 2025 года, 15:30
Основные направления бюджетной и налоговой политики Нижегородской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов обсудили члены комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по бюджету и налогам на заседании, которое состоялось 22 сентября. Об этом сообщает пресс-служба ЗС НО.
Председатель Заксобрания Евгений Люлин подчеркнул, что работа над проектом областного бюджета на предстоящую трехлетку выходит на финишную прямую.
В среднесрочный период на объем доходов бюджета повлияет ряд изменений федерального налогового законодательства в РФ, которые начнут действовать с 1 января 2026 года. Среди них — увеличение ставки акцизов на алкогольную продукцию на 3,3−4,4%, на автомобильный бензин класса 5, дизельное топливо и моторные масла — на 4,0%. Ожидается, что благодаря этому в областной бюджет дополнительно поступит 1,5 млрд руб. Также будет установлен региональный коэффициент, используемый для расчета суммы фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц для иностранных граждан в Нижегородской области в размере 3,45 — планируется, что в консолидированный бюджет области дополнительно поступит 450 млн руб.
«Правительство Нижегородской области, министерство финансов проделали большую работу. Определены основные направления бюджетной и налоговой политики. Следующий шаг — обсуждение прогноза социально-экономического развития региона. Именно эти документы учитываются при формировании проекта областного бюджета на следующий финансовый год и среднесрочный период. По традиции в октябре пройдет „нулевое чтение“, где вместе с правительством будем уже предметно обсуждать проект главного финансового документа», — отметил Люлин.
«Основные направления бюджетной и налоговой политики расставляют те принципы и приоритеты, из которых мы исходим при формировании областного бюджета. Это, прежде всего, принцип сбалансированности, при котором все наши публичные обязательства должны быть обеспечены доходными источниками. Как бы сложно ни было, какие бы кризисные ситуации ни возникали, это не должно отражаться на исполнении публичных обязательств Нижегородской области. Мы можем корректировать темпы социально-экономического развития, инвестиционные программы, подходить к ним более сдержанно, но обязательства перед гражданами и учреждениями мы в любом случае будем исполнять. Что касается управления государственным долгом, мы придерживаемся более консервативного подхода, чем разрешает Бюджетный кодекс РФ. Кодекс допускает уровень госдолга до 100% от доходов, а мы для себя устанавливаем ограничение в 75%. Это даёт нам запас прочности», — рассказал председатель комитета Александр Шаронов.