IT-эксперт рассказал нижегородцам, что делать, если перевел деньги мошеннику
19 сентября 2025 года, 15:47
Мошенники могут создать новые аккаунты в мессенджерах без подтверждения личности через паспорт. Из-за этого их невозможно отличить от аккаунтов реальных пользователей, рассказал Общественной Службе Новостей эксперт ассоциации «АвтоГрузЭкс», IT-директор компании ПЭК Андрей Щербина.
Кроме того, при помощи искусственного интеллекта злоумышленники могут подделать голос любого человека, за которого себя выдают. Для генерации такого сообщения им достаточно 20-секундной записи голоса жертвы.
«Чтобы отличить поддельное аудиосообщение, стоит обратить внимание на интонации и эмоции: робот часто звучит слишком ровно, монотонно или сопровождается неестественными паузами. Кроме того, тревожным сигналом могут быть неожиданные и настойчивые просьбы перевести деньги или выполнить другие действия под давлением, — объясняет он. — Если возникают сомнения, рекомендуем перезвонить по номеру телефона родственника, друга или коллеги, чтобы проверить информацию. При получении неожиданных запросов о финансовой помощи через текстовые сообщения также рекомендуем перезвонить этому человеку напрямую по телефону или написать в другом мессенджере, чтобы уточнить, действительно ли это он отправлял такое сообщение. Мошенники редко имеют доступ сразу ко всем каналам связи, поэтому такой перекрестный контакт поможет выявить обман».
Эксперт подчеркнул, что главное — не спешить и не переводить деньги либо не выполнять другие просьбы сразу. Сначала нужно получить подтверждение из надежного источника, то есть напрямую от отправителя, в идеале лично. Если обман мошенников все же оказался успешным и деньги были отправлены, жертве нужно обратиться в банк и приостановить операции по карте, а затем позвонить в полицию, говорит собеседник издания.
«Чтобы защитить переписку от взлома, используйте несколько уровней безопасности. Придумывайте уникальные и сложные пароли для каждого сервиса, а главное — включайте двухфакторную аутентификацию, благодаря которой, даже если пароль украдут, без кода из SMS или специального приложения злоумышленник не сможет войти в ваш аккаунт», — продолжает он.
Отдельную опасность представляет перехват сообщений и звонков в мессенджерах. Избежать этого поможет защита телефона паролем, причем вместо стандартного четырехзначного лучше установить длинный шестизначный — так меньше рисков, что кто-то получит доступ к устройству в случае его потери или кражи.
«Не рекомендуем оставлять гаджет без присмотра даже на короткое время: мошенникам может хватить нескольких минут, чтобы подсмотреть код и подключить вредоносное программное обеспечение. Будьте осторожны и при знакомстве с новыми людьми, которые могут попытаться получить доступ к устройству. Кроме того, регулярно обновляйте операционную систему и приложения мессенджеров, что поможет закрыть уязвимости, через которые хакеры могут проникнуть в устройство или переписку», — говорит эксперт.
Не стоит забывать и о фишинге, отметил специалист. Он посоветовал не открывать подозрительные ссылки и файлы, даже если они пришли от знакомых — с помощью них мошенники могут установить на устройство вредоносные программы.
«Наконец, использование секретных чатов в мессенджерах с функцией сквозного шифрования и таймером автоматического удаления сообщений поможет защитить самые важные разговоры: материалы не сохраняются на серверах, что затрудняет их перехват», — резюмировал собеседник издания.