Кадровику на заметку: гостворкинг и психологическая миграция сотрудников снижают эффективность работы
17 сентября 2025 года, 13:46
Специалист рассказал, как выявить и предотвратить проблемы со снижением мотивации работников.
Психологическая миграция — это когда сотрудник физически присутствует на месте, но его сознание в совсем других проектах или отраслях жизни. Человек мысленно уже уволился и работает на автопилоте без вовлеченности. Гостворкинг — ситуация, когда сотрудник имитирует бурную деятельность, реальный КПД которой сводится к нулю.
Получается, что гостворкинг — поведение «делаю вид, что работаю», а психологическая миграция — «работаю, но уже без души», пояснила гештальт-терапевт и клинический психолог Валерия Амелина-Прилепская в беседе с 360.ru.
Причины гостворкинга — выгорание, страх ошибок, депрессия, потеря интереса к работе, низкая мотивация или перегрузка задачами. Сотрудник делает вид, что занят, но на самом деле не выполняет свои обязанности.
«Самый проверенный способ — уволить такого сотрудника. Без желания самого человека вернуть его в рабочий процесс очень сложно. Важно, чтобы он сам понимал причины отстраненности и пошел в терапию. Потому что причиной выгорания, которое перекинулось в работу, может быть все что угодно за ее пределами, вплоть до депрессии», — заявила Амелина-Прилепская.
Но можно попытаться включить человека в работу заново. Для этого нужно показать ему перспективы и открыть новые возможности.