Терапевт: нехватка цинка провоцирует искажение вкуса и обоняния
16 сентября 2025 года, 15:20
Искажение вкуса и обоняния могут произойти из-за нехватки цинка в организме, рассказала NEWS.ru врач-терапевт Анастасия Лозикова.
По ее словам, цинкосодержащий фермент напрямую влияет на работу рецепторов. Он есть в слюнных железах и на поверхности вкусовых клеток.
«Этот фермент участвует в поддержании химического ионного баланса в микросреде рецепторов. Даже его умеренный дефицит способен приводить к изменению вкусовых ощущений или снижению аппетита. При этом после нормализации уровня цинка в организме вкусовые ощущения восстанавливаются довольно быстро — уже через несколько недель, — пояснила Лозикова.
Все эксклюзивы и самые оперативные новости читайте в нашем канале МАХ!
Подписывайтесь на канал ИА «Время Н» в Яндекс. Дзен
Общество
Как сохранить стабильный уровень сахара в крови в новогодние праздники: советы врача-эндокринолога- Праздничные застолья могут существенно повлиять на самочувствие человека.
Экономика
Оксана Дектерева: «Наша задача — формирование городских соседских сообществ»- Директор АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» Оксана Дектерева рассказала ИА «Время Н» о развитии общественного самоуправления в Нижнем Новгороде.
Важно
Президент РФ Владимир Путин ответил на главные вопросы соотечественников- Совмещенная с большой пресс-конференцией прямая линия длилась 4 часа 27 минут.
Культура
Юлия Варнакова: «Всплеск интереса к краеведческой литературе заметен по всей России»- Нижегородская писательница рассказала ИА «Время Н» о литературных трендах.