Исследование: большинство россиян делают домашние заготовки на зиму
3 сентября 2025 года, 10:41
Заниматься консервацией любят не только пенсионеры, но и молодежь.
По данным опроса «Авито» (есть в распоряжении РИАМО), традиция делать домашние заготовки на зиму остается популярной у 70% населения России. Почти половина жителей страны (47%) консервируют продукты ежегодно, а каждый пятый (19%) занимается этим периодически, когда возникает желание.
В опросе поучаствовали 10 тысяч россиян из разных регионов страны. Оказалось, что консервацией овощей и фруктов занимаются не только представители старшего поколения, но и молодежь. Среди молодых людей в возрасте 18−24 лет 41% также следуют этой традиции.
Большинство опрошенных выращивает овощи, фрукты и ягоды для заготовок на собственных дачах. Из собранного урожая готовит разные соленья, маринады, варенья и джемы. Те, кто предпочитает покупать ингредиенты в магазинах, тратят в среднем около 4000 рублей на сезонные заготовки.
Основным источником продуктов для консервации является собственный урожай — две трети опрошенных (66%) используют овощи, фрукты и ягоды со своих дачных участков. Некоторым (6%) удается выращивать продукты даже на балконе. 28% получают урожай от родственников и знакомых.
Самыми популярными видами домашних заготовок оказались соленья и маринады — их готовят 67% опрошенных. На втором месте сладкие консервации: варенье, джемы и конфитюры, которые делают 49% респондентов. Замораживают ягоды, фрукты и овощи 46% участников опроса, а компоты и соки закатывают 44%.
Менее распространены соусы и овощная икра (27%), квашеные овощи (16%), а также сушка фруктов и ягод (9%). Некоторые участники опроса отметили, что используют фрукты и ягоды для приготовления домашних настоек.