Важно не только вырастить, но и сохранить урожай. Эксперт дал свои советы
1 сентября 2025 года, 12:36
Главное — учитывать особенности хранения каждого вида овощей и фруктов.
При правильном хранении овощи, фрукты и зелень могут оставаться свежими и не портиться очень долго. О том, как лучше сохранить выращенный на домашнем участке урожай, в беседе с РИАМО рассказала эксперт товарной категории «Дом и сад» компании modi Татьяна Михайлова.
«Оптимальные условия хранения — это ключ к свежему собранному урожаю. Овощи и фрукты нуждаются в определенной температуре и влажности, а также правильной упаковке. Например, корнеплоды, такие как картофель, свекла и морковь, лучше всего хранить в прохладных и темных местах, в контейнерах или ящиках, которые пропускают воздух, чтобы предотвратить гниение», — пояснила Михайлова.
Яблокам нужно лежать в сухом и хорошо проветриваемом помещении, тогда они могут сохраниться вплоть до Нового года (в зависимости от сорта). Кроме того, их можно сушить и использовать как полезный снек или заготовку для различных блюд, в том числе десертов. Это способ сохранить их вкус и питательные вещества на долгое время, чтобы добавить разнообразие в зимнее меню.
«Не стоит забывать и про зелень: петрушку и укроп лучше всего хранить в морозильной камере в специальных зип-пакетах. Это поможет сохранить их свежесть на протяжении всей зимы. Ягоды же невозможно долго хранить в сыром виде, поэтому их стоит замораживать целиком, чтобы сохранить витамины и вкус. Также отличный вариант — заготовки для компотов и чая, например, ягоды в сиропе или пробитые блендером. Так вы сможете наслаждаться летними вкусами и ароматами круглогодично», — добавила Татьяна Михайлова.