Эксперт рассказала о лучшем способе консервации для сохранения витаминов
19 августа 2025 года, 05:15
Традиционное консервирование снижает количество витаминов
Cпециалист по домашней экономике проекта «X5 Клуб» Арина Самойлова пояснила RT, почему замораживание считается лучшим способом сохранения витаминов.
«Современные технологии позволяют сохранять около 90% полезных веществ, включая витамин C и витамины группы B, содержащиеся в продуктах вроде брюссельской капусты, облепихи, клубники, зелени и брокколи. Шоковая заморозка при низких температурах (-18 °C и ниже) помогает сберечь клетки продукта целыми, обеспечивая сохранение питательных качеств даже после разморозки», — отметила она.
По словам эксперта, традиционное консервирование подразумевает термообработку, которая значительно снижает количество витаминов — теряется до половины полезных компонентов, но оно сохраняет минералы и клетчатку, что делает домашние закатки полезным дополнением к зимнему меню.
Ранее сообщалось, что названы семь простых правил для крепкого здоровья головного мозга.