Врач: кишечная палочка может попасть в сыр и при правильном производстве
18 июля 2025 года, 11:21
Бактерии кишечной палочки могут оказаться в продукте на стадии упаковки или хранения, если не соблюдать санитарно-гигиенические нормы, рассказала РИАМО врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
По ее словам, бактерии Escherichia coli (E. coli), или кишечная палочка, в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Большинство видов этого микроба безвредны — максимум, могут вызывать кратковременное расстройство пищеварения.
«Но некоторые штаммы E. coli провоцируют сильные боли в животе, тошноту, обильную рвоту, диарею и приводят к обезвоживанию. Организм теряет слишком много жидкости и электролитов, не успевает восполнить потери, что негативно сказывается на работе почек и сердца», — предупредила специалист.
Кишечная палочка особенно опасна для детей и людей с ослабленным здоровьем — в силу возраста или из-за хронических заболеваний.
«Заразиться кишечной палочкой можно через воду, грязные овощи и фрукты, инфицированные продукты. Так, один из источников заражения — непастеризованное молоко. Обычно в массовом пищевом производстве его не используют, а вот в фермерских и домашних сырах — да», — отметила гастроэнтеролог.