ПятницаПт, 24 октября 03:58 16+
Сейчас  °C
USD$ 81,27 ▼-0,38 EUR 94,39 ▼-0,36

Врач: кишечная палочка может попасть в сыр и при правильном производстве

18 июля 2025 года, 11:21

Бактерии кишечной палочки могут оказаться в продукте на стадии упаковки или хранения, если не соблюдать санитарно-гигиенические нормы, рассказала РИАМО врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

По ее словам, бактерии Escherichia coli (E. coli), или кишечная палочка, в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Большинство видов этого микроба безвредны — максимум, могут вызывать кратковременное расстройство пищеварения.

«Но некоторые штаммы E. coli провоцируют сильные боли в животе, тошноту, обильную рвоту, диарею и приводят к обезвоживанию. Организм теряет слишком много жидкости и электролитов, не успевает восполнить потери, что негативно сказывается на работе почек и сердца», — предупредила специалист.

Кишечная палочка особенно опасна для детей и людей с ослабленным здоровьем — в силу возраста или из-за хронических заболеваний.

«Заразиться кишечной палочкой можно через воду, грязные овощи и фрукты, инфицированные продукты. Так, один из источников заражения — непастеризованное молоко. Обычно в массовом пищевом производстве его не используют, а вот в фермерских и домашних сырах — да», — отметила гастроэнтеролог.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем