Нижегородские ученые разработали уникальную сферическую антенну
14 июля 2025 года, 21:31
Она позволяет наблюдать за кровотоком в реальном времени.
Ученые из Института прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН совместно с зарубежными коллегами разработали и испытали первую сферическую многоэлементную антенну из пьезополимера для оптоакустической томографии. Об этом сообщает пресс-служба ИПФРАН.
Чувствительность новой антенны к оптоакустическим сигналам увеличилась более чем в 10 раз. Технология позволила в реальном времени наблюдать движение крови в сосудах различных размеров. Разработка может стать основой для новой линейки медицинских приборов, способных без хирургического вмешательства быстро диагностировать серьезные сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, а также применяться в устройствах неразрушающего контроля. Исследование проводилось при поддержке грантов Российского научного фонда.
«Наша технология открывает новые возможности как для практической медицины, так и для фундаментальной биологической науки, позволяя детально изучать живые ткани человека, не причиняя им вреда. Теперь мы можем в самых мельчайших деталях наблюдать оксигенацию и микроциркуляцию, открывая неизвестные ранее закономерности. В дальнейшем мы планируем расширить область применения нашей оптоакустической технологии», — рассказал заведующий лабораторией ультразвуковой и оптико-акустической диагностики ИПФ РАН Павел Субочев.
В исследовании принимали участие ученые из Швейцарии, Китая, Испании и Германии.