СредаСр, 24 сентября 15:26 16+
Сейчас  °C
USD$ 83,35 ▼-0,67 EUR 99,04 ▲0,08

Нижегородцам рассказали, как не заразиться ящуром в Турции

5 июля 2025 года, 14:36

Ящуром нельзя заразиться через стейк или котлету, пишет телеграм-канал «Бокал прессека» со ссылкой на врача Елену Перхунцеву.

По ее словам, вирус гибнет при термической обработке. Но опасность представляют такие продукты, как хамон и сыр. Через фрукт и сувениры шанс заразиться минимален — вирус погибает на солнце, при обработке уксусом или мылом.

Нижегородцев призвали не пробовать домашние сыры, строганину, любую продукцию с рынком. Не стоит посещать фермы, а руки надо мыть после улицы и перед едой.

Также не стоит пробовать ввести в страну сыр или колбасу из Турции — они запрещены для ввоза и будут изъяты на границе. Но даже если каким-то образом их удастся провести, то не стоит пробовать эти продукты — вирус может жить там до месяца.

Первые признаки заражения ящуром появятся через 3−7 дней: температура до 40 °C, язвы во рту, на губах, руках и ногах, слабость, ломота в мышцах. Болеют около двух недель, но в тяжёлых случаях может затянуться. Специфического лечения нет.

«Болезнь для человека редкая, но не смертельная. Если по возвращению из Турции заметили симптомы — обратитесь к врачу и сдайте анализы», — говорится в сообщении.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Пройти диспансеризацию важно каждому жителю Нижегородской области
С 22 по 28 сентября проходит неделя информирования о важности диспансеризации и профосмотров.
Общество
Ольга Сенюткина: «Введение обязательного ЕГЭ по истории поменяет отношение к этому предмету в лучшую сторону»
Историк считает, что это также поможет сформировать у школьников правильную гражданскую позицию.
Экономика
Нижегородцы наращивают долги по ипотечным платежам
При этом доля просроченной задолженности в Нижегородской области ниже, чем в среднем по России.
Эксклюзив
130 человек заблудились в нижегородских лесах с начала лета 2025 года
Из них 123 человека найдены живыми.