Нижегородцам рассказали, как не заразиться ящуром в Турции
5 июля 2025 года, 14:36
Ящуром нельзя заразиться через стейк или котлету, пишет телеграм-канал «Бокал прессека» со ссылкой на врача Елену Перхунцеву.
По ее словам, вирус гибнет при термической обработке. Но опасность представляют такие продукты, как хамон и сыр. Через фрукт и сувениры шанс заразиться минимален — вирус погибает на солнце, при обработке уксусом или мылом.
Нижегородцев призвали не пробовать домашние сыры, строганину, любую продукцию с рынком. Не стоит посещать фермы, а руки надо мыть после улицы и перед едой.
Также не стоит пробовать ввести в страну сыр или колбасу из Турции — они запрещены для ввоза и будут изъяты на границе. Но даже если каким-то образом их удастся провести, то не стоит пробовать эти продукты — вирус может жить там до месяца.
Первые признаки заражения ящуром появятся через 3−7 дней: температура до 40 °C, язвы во рту, на губах, руках и ногах, слабость, ломота в мышцах. Болеют около двух недель, но в тяжёлых случаях может затянуться. Специфического лечения нет.
«Болезнь для человека редкая, но не смертельная. Если по возвращению из Турции заметили симптомы — обратитесь к врачу и сдайте анализы», — говорится в сообщении.