Нижегородцам рассказали, как восполнить нехватку йода через питание
22 мая 2025 года, 10:31
Недостаток йода является одной из самых распространенных причин заболеваний щитовидной железы, сообщает Om1.ru со ссылкой на Омский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.
При этом организм не вырабатывает йод самостоятельно, поэтому его нужно получать с пищей ежедневно.
Дефицит может проявляться в виде таких симптомов, как раздражительность, хроническая усталость, снижение памяти и концентрации, подавленное настроение, головные боли. Также могут наблюдаться нарушения сердечного ритма, пониженный гемоглобин и повышенное артериальное давление.
Чтобы избежать подобных последствий, врачи рекомендуют в первую очередь заменить обычную поваренную соль на йодированную. Это простой и доступный способ получить суточную норму йода. Ведь до 90% этого элемента поступает в организм именно с продуктами питания.
Наиболее богаты йодом морепродукты: морская капуста, кальмары, треска, креветки, скумбрия, тунец. Включать их в рацион желательно хотя бы несколько раз в неделю. Кроме того, йод содержится в яйцах, молочных продуктах, сухом молоке, зерновых и бобовых культурах.