СредаСр, 12 ноября 09:05 16+
Сейчас  °C
USD$ 81,36 ▲0,35 EUR 94,20 ▲0,27

Нижегородцам рассказали, как восполнить нехватку йода через питание

22 мая 2025 года, 10:31

Недостаток йода является одной из самых распространенных причин заболеваний щитовидной железы, сообщает Om1.ru со ссылкой на Омский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

При этом организм не вырабатывает йод самостоятельно, поэтому его нужно получать с пищей ежедневно.

Дефицит может проявляться в виде таких симптомов, как раздражительность, хроническая усталость, снижение памяти и концентрации, подавленное настроение, головные боли. Также могут наблюдаться нарушения сердечного ритма, пониженный гемоглобин и повышенное артериальное давление.

Чтобы избежать подобных последствий, врачи рекомендуют в первую очередь заменить обычную поваренную соль на йодированную. Это простой и доступный способ получить суточную норму йода. Ведь до 90% этого элемента поступает в организм именно с продуктами питания.

Наиболее богаты йодом морепродукты: морская капуста, кальмары, треска, креветки, скумбрия, тунец. Включать их в рацион желательно хотя бы несколько раз в неделю. Кроме того, йод содержится в яйцах, молочных продуктах, сухом молоке, зерновых и бобовых культурах.

Смотрите также
Рекомендуем
Культура
Артём Николаев — о работе театра «Комедiя»
Замдиректора Нижегородского театра «Комедiя» по творческой деятельности дал интервью «Волге 24».
Наука и технологии
Тимур Асланов: при работе с ИИ нужно оставаться «режиссером»
Эксперт рекомендовал использовать платные модели нейросетей.
Общество
Эндокринолог Наталья Подпругина: диабет стремительно «молодеет»
Врач рассказала, что можно и чего нельзя при сахарном диабете.
Общество
Надежда Шевелилова: «Губернатор Глеб Никитин заинтересован в развитии писательского сообщества»
Директор Нижегородского отделения Союза писателей России рассказала о планах и задачах организации.