ВторникВт, 30 сентября 12:18 16+
Сейчас +9 °C Вечером +4…+7
USD$ 82,87 ▼-0,74 EUR 97,14 ▼-0,54

Врач: сырое мясо может содержать сальмонеллу и кишечную палочку

25 ноября 2024 года, 13:42

Сырое мясо и рыба могут быть опасны для здоровья, рассказала РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

В них могут содержаться бактерии, вызывающие у людей гастроэнтерит. Среди этих бактерий: кампилобактер, сальмонелла, клостридии, кишечная палочка, листерия и другие. Такие заболевания особенно тяжело переносятся детьми раннего возраста и пожилыми людьми.

«Наиболее часто встречающиеся диарейные заболевания связаны именно с употреблением небезопасной пищи. Что касается сырой рыбы и морепродуктов — они могут быть источником токсинов, таких как ртуть, или содержать бактерии, которые можно уничтожить только при достаточной термической обработке», — сказала Сережина.

Мясо и рыба без необходимой обработки могут быть носителями личинок гельминтов или вируса гепатита А. Среди гельминтов наиболее распространены трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, тениоз или цистицеркоз.

«Часто заражение происходит при употреблении мяса диких животных или рыбы, не прошедших лабораторный контроль. К сожалению, такие заболевания обычно выявляют на поздних стадиях, когда изменения в организме уже необратимы», — добавила врач.

Это связано с неспецифическими симптомами, как, например, при цистицеркозе, который может приводить к эпилепсии. Гельминтов начинают подозревать в подобных случаях лишь в последнюю очередь.

Чтобы избежать этих рисков, важно выбирать мясо в специализированных местах, где проводится лабораторный контроль. Необходимо следить за правильной термической обработкой продуктов. Определить безопасность блюда можно только с помощью пищевого термометра — внешний вид и цвет мяса или рыбы не гарантируют их готовности.

«Кроме того, на кухне важно использовать отдельные доски для сырого мяса и рыбы, чтобы избежать их контакта с другими продуктами, которые не проходят термическую обработку, например, хлебом или салатами. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети или готовится детское питание. Бактерии из сырого мяса могут быстро распространяться, вызывая тяжелые отравления, которые иногда приводят к летальному исходу», — отметила эксперт.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Кардиолог Тимощенко объяснила, как сохранить сердце здоровым
Важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Общество
Игорь Африкантов: нижегородский новатор атомной энергетики
Выдающийся конструктор ядерных реакторов, оборудования атомной промышленности, энергетических установок для атомных подводных лодок и ледоколов. Всё это — Игорь Африкантов. В год 80-летия отечественной атомной промышленности ИА «Время Н» вспоминает, как этот коренной нижегородец изменил город и мир.
Общество
Владимир Чигинев: «Сердечно-сосудистая хирургия была и остается элитной отраслью медицины»
Заслуженный врач РФ рассказал об изменениях, которые происходят в нижегородской кардиомедицине.
Общество
Константин Аксёнов: «Особое внимание мы уделяем противодействию незаконному обороту наркотических средств»
Нижегородский транспортный прокурор Константин Аксёнов рассказал, как ведется борьба с незаконным оборотом наркотических средств в транспортном регионе и о новеллах законодательства в данной сфере деятельности правоохранительных органов.