ВоскресеньеВс, 21 июля 23:17 16+
Сейчас  °C
USD$ 88,02 EUR 96,04
Эксклюзив

Нижегородские рестораны не повышают цены из-за наплыва туристов

8 июля 2024 года, 12:39

Самая большая волна иногородних гостей наблюдается по субботам.

Нижегородские рестораны не повышают цены из-за наплыва туристов

Повышать цены конкретно под туристический поток никогда никто не станет, сообщил агентству Александр Котюсов, гендиректор группы компаний «Пир», региональный представитель Федерации рестораторов и отельеров России в Нижнем Новгороде.

По его словам, этим летом приток туристов очень заметен. Особенно в выходные дни — пятница, суббота, воскресенье — много приезжих. А в будни приезжих меньше, но они тоже есть.

— Короче говоря, «средняя температура по больнице» поднялась во все дни, но наиболее заметно — в субботу, — пошутил Александр Котюсов.

Отмечает увеличение иногородних гостей и Дмитрий Михеев, совладелец и управляющий двумя пивными пабами. Правда, по его наблюдениям, качественный состав гостей стал более демократичным и менее состоятельным.

— Похоже, Нижний Новгород стал действительно популярным местом для туризма выходного дня, если поехала публика, как говорится, попроще. При этом в течение недели происходит своеобразный круговорот гостей. Конец недели занят в основном приезжими, начало и середина — местными: летом многие нижегородцы предпочитают проводить выходные дни за городом, — рассуждает Дмитрий.

По его словам, особенно такое изменение состава гостей заметно на Рождественской.

При этом оба собеседника агентства утверждают, что специально «под туристов» повышать цены никто не будет, разве что в случае заметного изменения цен на продукты. Аналогично, никто не будет заниматься расширением меню: это не выгодно.

— В ряде ресторанов при увеличении туристического потока меню, наоборот, часто «ужимают», потому что большое меню требует большого количества заготовок. При большом потоке лучше делать хорошо и достаточно быстро небольшое количество блюд, чем большое, но не очень хорошо, — объясняет Александр Котюсов.

Однако есть пара параметров в деятельности заведений общепита, который наличие туристического потока заметно корректируют. Летние веранды позволяют увеличить количество посадок. Вторая особенность — час закрытия заведения сдвигается. Некоторые нижегородские рестораны увеличивают время работы по курортному принципу «до последнего гостя».

— Залы ресторанов не резиновые, в них больше мест не сделаешь. Надо понимать, что летом в хорошую погоду зачастую внутри может никого и не быть, тогда как веранда забита битком. Что касается продления времени работы, то рестораны, во всяком случае те, что на Рождественской или Покровке, которые обычно закрывались в 11 часов сейчас работают и до полуночи и даже дольше. Что называется, до последнего гостя — говорит Александр Котюсов.

Напомним, в первом квартале текущего года туристический поток в Нижний Новгород вырос на 7,7%.



Картина дня
Рекомендуем