ПонедельникПн, 20 мая 14:59 16+
Сейчас  °C
USD$ 90,99 EUR 98,78

Диетолог: покупать шаурму не стоит детям, беременным и пожилым людям

9 апреля 2024 года, 10:35

Патогены нашли в куриной шаурме при проверке сетевых магазинов и торговых точек Москвы и Санкт-Петербурга. Как отметила в разговоре с «360» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина, в целом человек не может исключить из своей жизни абсолютно все угрозы.

По ее словам, кишечная палочка есть у людей, но она наиболее опасна, только когда начинает интенсивно размножаться. Патоген извне можно получить в том числе с продуктами питания.

Что касается золотистого стафилококка, то у людей он также есть, причем обострения происходят только во время рецидива, уточнила врач. Если же говорить о продуктах, то там он начинает развиваться, если произошло их обсеменение.

По словам Соломатиной, шаурма — благодатная почва для развития золотистого стафилококка благодаря ряду условий.

«Во-первых, все это мелко нарезано. Во-вторых, завернуто. В-третьих, туда добавляют салатик. Влажность, тепло, темно. И много питательной среды. Ну и почему бы там не размножиться?» — задалась она вопросом.

В готовый продукт стафилококк попадет либо при использовании зараженного или просроченного сырья, либо из-за человека, который нарезал ингредиенты. Разделочная доска или нож, которые до этого соприкоснулись с сырым мясом, и грязные руки повара тоже способствуют развитию патогенной микрофлоры.

По словам Соломатиной, даже в качественных продуктах из хороших кафе и ресторанов, если покопаться, можно найти эти патогены. Другое дело — сколько их будет.

Врач предупредила, что от покупки шаурмы лучше воздержаться детям, больным и пожилым людям, а также беременным: все они находятся в повышенной группе риска. Употребление некачественной шаурмы у одних может проявиться отравлениями. А другие отделаются тошнотой и дискомфортом, но организм справится.

«Лучше всего все готовое, в том числе салаты и, особенно, влажные продукты, не покупать, пока человек находится в таком состоянии. Лучше покупать сырые и свежие, которые потом дома термически обработать», — резюмировала медик.



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем