ВоскресеньеВс, 9 февраля 04:40 16+
Сейчас  °C
USD$ 97,28 EUR 101,22

Особенности питания в школьных столовых представили в Нижнем Новгороде

18 марта 2024 года, 17:18

В прошлом году было введено более 50 видов наборов блюд.

Особенности питания в школьных столовых представили в Нижнем Новгороде

1 012 млн рублей средств бюджетных субсидий было получено МБУ «Дирекция по организации питания» на исполнение муниципальных услуг по 158 школам Нижнего Новгорода в 2023 году, сообщает пресс-служба Гордумы.

Объем средств родительской платы составил 468 млн рублей. Об этом было заявлено 18 марта на заседании постоянной комиссии Думы по экономике, промышленности и предпринимательству под председательством Сергея Пляскина.

Стоимость рационов, возросшая на 6,5% по сравнению с 2022 годом, такова: завтрак — 85,20 рублей, обед — 102,24 рубля. Бесплатным питанием обеспечено 52 608 учащихся начальной школы и 5055 льготников. За счет средств родителей питалось 30 226 учащихся. Кроме того, в 2023 году дирекция выступила организатором питания 16 874 детей в пришкольных лагерях.

«Бесперебойное питание в школьных столовых обеспечивается благодаря „доготовочному“ принципу, при котором основой производства блюд являются мясные полуфабрикаты, булочные изделия и очищенные овощи. Помимо разработанного технологами двухнедельного цикличного меню в целях обеспечения питанием школьников с хроническими заболеваниями предусмотрено дополнительное меню. Всего введено более 50 видов наборов блюд», — рассказала замруководителя МБУ «Дирекция по организации питания» Елена Корнева.

По ее словам, в 2023 году проведено более 75 тысяч различных экспертиз, отборов проб и лабораторных исследований сырья и готовой продукции. Также в общеобразовательных учреждениях процесс контроля качества питания дополнительно осуществляется бракенажными комиссиями и родителями. Любой посетитель столовой может оставить свой отзыв с помощью QR-кода.

По итогам года обладателем 3 места во всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая-2023» стала команда лицея №118.

В планах учреждения — ввод в эксплуатацию нового мясного цеха, увеличение ассортимента выпускаемой продукции.

Ранее сообщалось, что «еда из насекомых» пришла в школьные учебники.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Ольга Руновская: «Через сказки дети узнают, как жили наши предки»
О влиянии чтения детских сказок на развитие ребенка в интервью ИА «Время Н» рассказала художник-постановщик научно-популярного кино, директор рекламного агентства «Росдек», соучредитель проекта «Про народ» Ольга Руновская.
Культура
Правильные ответы и имена победителей этапа конкурса «Преобразившаяся история»
Задания финального тура конкурса будут опубликованы 11 февраля в 16:00.
Экономика
Айтишники и курьеры стали драйверами нижегородского рынка труда
Это одни из самых востребованных и самых высокооплачиваемых профессий.
Эксклюзив
Дарья Фролкина-Филимонченко: «Дружелюбные застолья устраивают на Кавказе, а экстремальную еду подают на Крайнем Севере»
​​​​​​​О некоторых традициях и правилах застолья у народов России, а также о том, куда нижегородцам отправиться в гастрономическое путешествие и к кому заглянуть в гости на обед, в интервью ИА «Время Н» рассказала кандидат филологических наук, специалист по межкультурной коммуникации и этикету, приглашенный лектор академии президента РАНХиГС, соучредитель проекта «Про народ», член НАДЭП Дарья Фролкина-Филимонченко.