Нижегородские ВУЗы стали частью проекта Музея Победы
8 сентября 2023 года, 06:06
Музей Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив проекта.
Проект «Лица Победы» собрал биографии героев Приволжского исследовательского медицинского университета (Горьковского медицинского института имени С.М. Кирова) и Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева — участников Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба Музея Победы.
«В рамках сотрудничества с проектом Минздрава России „Медицинский полк“ и с проектом Минобрнауки „Научный полк“ на сайт „Лица Победы“ были загружены биографии Приволжского исследовательского медицинского университета и Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. На портале был создан специальный раздел. Теперь посетители нашего сайта и гости Музея Победы смогут ознакомиться с биографиями гражданских и военных медиков, великих ученых и преподавателей, которые внесли огромный вклад в Победу», — рассказал руководитель проекта «Лица Победы» Андрей Широков.
1 марта 1920 года состоялось открытие медицинского факультета Нижегородского государственного университета (НГУ). В мае 1930 года, в связи с происходившей в стране реформой высшего медицинского образования, на базе медфака НГУ был создан самостоятельный медицинский институт. Первым деканом медицинского факультета НГУ в 1920—1924 годах стал доктор медицины профессор, ученик прославленного Сергея Петровича Боткина Пётр Георгиевич Аврамов. Он организовал учебный процесс медицинского факультета, при его участии созданы почти все ныне существующие кафедры лечебного факультета университета, создал пропедевтическую терапевтическую клинику. При нём в 1923 году состоялся первый выпуск врачей в количестве 37 человек.
В 1932 году Нижегородский медицинский институт был переименован в Горьковский медицинский институт. 25 декабря 1940 года, в ознаменование 20-летия со дня основания, Горьковскому мединституту Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено имя С. М. Кирова.
Варшавский политехнический институт Императора Николая II был создан 8 июня 1898 г., в составе трех отделений: механического, химического и строительного, в 1902 г дополнительно было открыто горное отделение. В результате Первой мировой войны вуз был эвакуирован в Москву, затем переведен в Нижний Новгород. Постановлением Временного Правительства от 20 июня 1917 года ВУЗ с 1 октября 1917 года был преобразован в «Нижегородский политехнический институт». С тех пор политех был неоднократно преобразован. С 1934 по 1990 годы он носил имя Андрея Александровича Жданова, а в 2007 году вузу присвоено имя Ростислава Евгеньевича Алексеева, выпускника 1941 года.
В 1941—1945 годах на фронт из вуза ушли 744 человека, в том числе 599 студентов, 38 преподавателей и 107 сотрудников, что составило 2/3 всего коллектива Горьковского индустриального института. Не вернулось 490 человек. Оставшиеся в городе преподаватели, сотрудники и студенты участвовали в строительстве оборонительных укреплений. Мастерские и лаборатории института работали на оборону, выполнялись исследовательские работы для нужд оборонной промышленности. За участие в оборонной научно-исследовательской и проектной работе правительственными наградами были награждены 300 сотрудников и студентов.
В настоящее время в состав Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) входят 7 институтов, которые находятся самом городе, 2 института в области — Арзамасе и Дзержинске. НГТУ является одним из ведущих вузов России, крупным учебным и научным центром Поволжья. C 2011 года ректором НГТУ является Сергей Михайлович Дмитриев. В 2022 году НГТУ им. Р.Е. Алексеева одержал победу в конкурсе Минобрнауки РФ на право создания передовой инженерной школы.
Всенародный исторический проект «Лица Победы» запущен по инициативе Музея Победы 3 декабря 2019 года. Рассчитанный на хранение более 150 миллионов биографических материалов проект открыл возможность каждому увековечить память о вкладе своих родственников — тружеников тыла и фронтовиков — в разгром нацизма и передать семейные истории о них на вечное хранение в Музей Победы. Сегодня исторический проект «Лица Победы» насчитывает более 800 тысяч семейных историй.
Музей Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив проекта «Лица Победы». Подробнее с проектом можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://historydepositarium.ru/, или сделать это лично, посетив Музей Победы.