Нижегородские представители МСП сформировали предложения для актуализации стратегии развития Нижегородской области
7 июля 2023 года, 09:50
Руководители компаний представили 12 проектов для развития региона.

Представители бизнес-сообщества Нижегородской области предложили 12 проектов для актуализации стратегии развития региона, сообщили ИА «Время Н» в пресс-службе губернатора и регионального правительства.
Глава региона Глеб Никитин отметил, что малое и среднее предпринимательство играет в экономике региона огромную роль.
«Для меня очень важна позиция предпринимателей по ключевым вопросам развития бизнеса. Вместе нам уже удалось добиться серьезных успехов в улучшении инвестиционного климата, войти в тройку лучших в рейтинге АСИ. Сейчас важно определить новые векторы развития предпринимательства, обозначить точки роста и сообща решить, что для этого нужно сделать», — сказал Никитин.
Стратегическая сессия «Центр прорывного экономического развития» собрала на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области 70 экспертов — частных предпринимателей, представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Также в число экспертов вошли представители общественных организаций, объединяющих бизнес.
Замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян, выступая перед экспертами, отметил, что сегодняшние наработки предпринимателей будут учтены при обновлении стратегии.
«Это тот документ, по которому мы жили и работали последние годы. Важно, что отраженные в стратегии цели и задачи вы сами формулируете. План дальнейших действий должен содержать проекты и идеи, которые помогают бизнесу развиваться, открывают новые возможности для предприятий. Одна из ключевых задач — использование возможностей МСП при достижении технологического суверенитета», — отметил Саносян.
По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Максима Черкасова, на данный момент в области действуют более 127 тысяч субъектов МСП, в которых работает 38% занятого населения региона, или 627,4 тысяч человек.
Для субъектов МСП, которые внедряют высокоточные технологии, было предложено отменить надзорную амнистию для результатов научно-исследовательских работ (НИР) и опытно-конструкторских разработок, реализуемых через грантовую и иную финансовую поддержку государства.
Автор: Дмитрий Ларионов