Представители руководства и ведущие специалисты АПЗ обсудили со студентами плюсы и минусы работы на предприятии
9 июня 2023 года, 12:45

Фото: Александр Барыкин
Представители руководства и ведущие специалисты АО «АПЗ» обсуждали со студентами 3 курса Арзамасского приборостроительного колледжа плюсы и минусы работы на предприятии.
Мероприятие, с которого началась производственная практика учащихся АПК по специальности «Радиоаппаратостроение», прошло 1 июня в музее истории Арзамасского приборостроительного завода. Профориентационную встречу организовал отдел внешних связей и массовых коммуникаций совместно с отделом кадров. Общение было неформальным, его основная цель — помочь ребятам в выборе места работы.
«АПЗ — это возможности и перспектива повышения квалификации, зарплаты, авторитета среди коллег и карьерного роста как „по горизонтали“, так и „по вертикали“. Все зависит только от ваших амбиций, все в ваших руках, — отметил директор по персоналу и общим вопросам — заместитель генерального директора Константин Аргентов. — Вы самостоятельные люди, и решение принимать нужно самим. Но если выбирать место работы с точки зрения долгосрочных перспектив, то я рекомендую именно крупное промышленное предприятие».
Немаловажным аргументом в пользу приборостроительного завода для студентов предпоследнего курса стала информация о возможности совмещения работы с учебой.
«В настоящее время на предприятии работают десятки студентов АПК. Им уделяется особое внимание в период адаптации, а учебный процесс в колледже для трудящихся на АПЗ построен максимально комфортно, чтобы ребята могли справиться с задачами и ответственностью, возложенными на них, как на рабочем месте, так и в колледже», — сказал Константин Аргентов.
Для категории «молодые специалисты», под которую в случае трудоустройства попадают и учащиеся АПК, действует целый ряд социальных программ. О них рассказала начальник отдела кадров Ирина Кузина.
«По ходатайству руководителя молодому работнику в течение полугода выплачивается ежемесячное пособие в размере 5 тысяч рублей. Также существуют единовременные выплаты при бракосочетании, рождении ребенка, возвращении из армии, действует программа компенсации выплат процентов по ипотеке. Многие молодые ребята участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Это возможность не только получить денежную премию, годовую стипендию, но и повысить разряд. Помимо этого дважды в год у нас повышается заработная плата», — рассказала Ирина Кузина.
На своем личном примере начальник конструкторского бюро отдела главного конструктора (ОГК) Михаил Пителин показал, что на АПЗ каждый может вырасти профессионально. Он вспомнил, как совмещал работу с учебой в АПК, а потом и в АПИ НГТУ, и отметил, что на первых порах на заводе важны поддержка коллег и помощь опытного наставника.
«Я прошел путь от монтажника РЭАиП в цехе №37 до начальника КБ по сопровождению электроники гражданской продукции в ОГК, — поделился Михаил Пителин. — За 11 лет работы на заводе успел окончить колледж, вуз, защитить магистерскую диссертацию. На предприятии всесторонне помогали, предоставляли ученический оплачиваемый отпуск, а в институте положительно воспринимали, что я уже работаю по специальности. Сейчас в конструкторском бюро, которое возглавляю, работают пять студентов политехнического института. Стараюсь следить за их успеваемостью».
Студенты спросили о трудовой дисциплине, пользовании сотовыми телефонами, пропускном режиме на АПЗ. Михаил Пителин уверенно ответил, что это необходимые меры безопасности на предприятии оборонно-промышленного комплекса.
О том, что завод — это не только работа, но и разнообразная досуговая деятельность, рассказал помощник генерального директора, председатель Молодежного совета АПЗ Артём Канашкин.
«На предприятии ежегодно проходит спартакиада по разным видам спорта, проводится множество мероприятий, которые организует в том числе Молодежный совет: турниры по пейнтболу, спортивным настольным играм и киберспорту, КВН, музыкальные фестивали и многое другое. Наши ребята постоянно находятся в гуще событий. А в 2020 году мы запустили программу, когда активист берет на себя общественную нагрузку и получает за это денежный сертификат», — отметил Артём Канашин.
В завершение встречи студенты отметили, что такой открытый разговор помог развеять их страхи и сомнения, касающиеся работы на режимном предприятии, и что плюсов на заводе все-таки больше. А главным итогом стало то, что 6 из 14 присутствующих третьекурсников пришли в отдел кадров за анкетами для трудоустройства на завод.