USD$ 92,59 ▲0,02 EUR 100,27 ▼-0,14

Выставка «Окнами на родину» откроется в Усадьбе Рукавишниковых

26 сентября 2022 года, 20:33

Она будет работать с 27 сентября по 02 октября.

Выставка работ потомственного мастера хохломской росписи, члена союза художников России Надежды Лушиной «Окнами на родину» (0+) откроется в Усадьбе Рукавишниковых 28 сентября, об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Промысел хохломской росписи зародился еще в XVII столетии в деревнях и селах современных Ковернинского и Семеновского районов. Сейчас это визитная карточка и гордость Нижегородского края. Одним из представителей этого замечательного дела является Лауреат премии города Нижнего Новгорода, потомственный мастер Лушина Надежда Александровна, которая отметила в этом году свое 70-летие.

На выставке представлены авторские работы Надежды Александровны, выполненные ею за последние годы, а также произведения из частных коллекций и собрания Нижегородского музея-заповедника.

В рамках открытия состоится мастер-класс и беседа с мастером о промысле хохломской росписи, а также будет показан спектакль «Где родился там и пригодился», подготовленный творческой мастерской «Театр со вкусом».

Начало мероприятия в 18:00. Вход свободный по предварительной регистрации по телефону 8 (951) 903-47-12.

Выставка будет работать с 27 сентября по 02 октября.

Лушина Надежда Александровна — потомственный мастер хохломской росписи, член союза художников России. Родилась 26 марта 1952 г. в д. Тонково Городецкого района Горьковской области. Получила средне специальное образование в Семеновском техникуме механической обработки древесины (1974 г.) С 1969 по 1974 гг. работала художником IV категории по хохломской росписи Сёминской фабрики «Хохломский художник». С 1974 по 1991 гг. была заведующей ассортиментным кабинетом ПКБ Управления художественных промыслов горьковского облисполкома. С 1999 г. работала учебным мастером 1-категории кафедры художественного проектирования интерьеров Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. В 1979 г. награждена Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР. Лауреат премии города Нижнего Новгорода (2014 г.)

Работы Лушиной Н. А. находятся в собраниях различных музеев России: Государственном музее Декоративно-прикладного искусства (г. Москва), Государственных художественных музеях Нижегородской области, Чебоксар, Иванова, Ульяновска, Ижевска, Вологды, а также в Государственном музейно-выставочном комплексе «Царицыно», в собрании художественного фонда РФ.