День славянской письменности и культуры отмечают в России
24 мая 2022 года, 15:37
Отцами славянского языка считаются равноапостольные братья Кирилл и Мефодий.
Люди учатся говорить с самого детства, произнося первые слова — как правило, обращенные к родителям, выстраивают первые предложения и речевые конструкции. Но было время, когда осваивали язык все славяне.
Отцами славянского языка считаются равноапостольные братья Кирилл и Мефодий — их имена также служат вторым названием праздника. Они создали русский алфавит и письменность. Отправной точкой создания кириллицы стало прибытие в 862 году в Константинополь посольства правителя Великой Моравии Ростислава. Он просил прислать учителей для проповеди. Византийский император решил отправить Кирилла и Мефодия. В результате был переведен апракос — разновидность Евангелия для богослужения. Этот перевод стал первым литературным текстом на славянском языке. Примечательно, что, по мнению современных ученых, глаголица появилась раньше кириллицы. Позднее братья углубились в развитие языка — так появился литературный славянский, не уступающий греческому и латинскому. После смерти Кирилл и Мефодий были причислены к лику святых, а их детище стало общим языком для многих славянских народов. Им пользовались и южные, и западные, и восточные славяне — всего порядка 60 народов.
Корни празднования Дня славянской письменности и культуры уходят в Болгарию. Первое празднование датируется 1803 годом. В России память Кирилла и Мефодия, равно как и созданного ими языка, стали чтить только в 1863 году — это была годовщина 1000-летия Моравской миссии. Затем праздник был забыт, снова внимание общественности к нему было обращено только более чем через сотню лет — в 1985 году. Ежегодно празднование переносились из одного города в другой, в 2010 году День славянской письменности и культуры «остановился» в Москве. Традиционно, в день празднования проходят встречи с именитыми русскоязычными писателями.
Автор: Никита Григорьев