СредаСр, 10 декабря 07:25 16+
Сейчас  °C
USD$ 76,81 ▼-0,46 EUR 89,43 ▼-0,28

Брокколи, цветная капуста, напиток из облепихи и котлеты из индейки с сыром появятся в школьном меню

22 февраля 2022 года, 18:18

Продукты, поступающие на кухню, проверяются несколько раз.

Брокколи, цветная капуста, напиток из облепихи и котлеты из индейки с сыром появятся в школьном меню

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев проверил качество питания в школе № 21 в Московском районе, сообщает пресс-служба администрации города.

«Именно в эту школу приехал, потому что была пара жалоб на температуру блюд в столовой. Сегодня сам попробовал обед: вкусно, пища достаточно горячая. Обращения бывают из разных учебных заведений, и такие выезды я делаю регулярно. Иногда предупреждаю о них, иногда нет. Но специально к моему приезду никогда ничего не готовят, ведь все делается по меню, которое общедоступно», — отметил мэр.

Директор школы Виктория Куликова рассказала, что продукты, поступающие на школьную кухню, проверяются несколько раз.

«Есть административный контроль, есть бракеражная комиссия, которая пробует еду и оценивает качество ее приготовления. Кроме того, у нас существует родительский контроль», — добавила она.

Родители школьников отметили сбалансированность и полезность школьного меню для растущих детских организмов.

«Питание очень хорошее у нас: фрукты детям дают через день, йогурты, биолакты, фруктовые пюре. Конечно, кто-то рыбу не любит, кто-то печень, но это личные вкусы детей, они и дома такое есть не будут. А куриные котлетки, индейка всем нравится», — рассказала мама старшеклассника Екатерина Потапова.

«У нас администрация очень хорошо реагирует на все вопросы, что мы выносим на обсуждение. Например, девятиклассникам было неудобно ходить в столовую из-за дополнительных занятий, и для них сдвинули график питания», — добавила мама девятиклассника Наталья Алаева.

Юрий Шалабаев сообщил, что школьное меню постоянно дополняется новыми блюдами. Их стараются подбирать так, чтобы они были и полезными, и вкусными. Детей нужно обеспечить необходимым набором витаминов, микроэлементов, поэтому в меню обязательно включены мясо, овощи, молочные продукты. Для профилактики дефицита йода используется йодированная соль.

«В прошлом году в меню появилась индейка, она у школьников пользуется особой популярностью, поэтому планируем запустить новое блюдо — котлеты из индейки с сыром. Также в следующем году в качестве гарнира начнут готовить брокколи и цветную капусту, в меню добавят напиток из облепихи, будут больше использовать фасоль. Пробовали запустить морскую капусту, ведь продукт очень полезный, но детям она не нравится. Будем думать, возможно, понравятся снеки из нее», — рассказал глава города.

баннер vk
Смотрите также
Рекомендуем
Общество
Читатели ИА «Время Н» смогут выбрать «Мини Мисс и Мистера Нижний Новгород»
ИА «Время Н» публикует информацию о претендентах на почетный титул.
Культура
Владимир Седов: «Михалков просил показать «вора в законе»
Нижегородский предприниматель написал роман о «лихих 90-х».
Эксклюзив
Раввин Шимон Бергман: «Нижний Новгород — очень толерантный город»
В декабре евреи отмечают Хануку — ежегодный праздник, знаменующий чудо восстановления службы в Иерусалимском храме после победы династии Маккавеев над греками. По еврейскому календарю праздник начинается 25 кислева и заканчивается 2 тевета. В 2025 году, согласно григорианскому календарю, Ханука приходится на период с 14 по 22 декабря. В преддверии праздника главный раввин Нижнего Новгорода Шимон Бергман в беседе с корреспондентом ИА «Время Н» рассказал о проекте реконструкции исторического квартала Нижегородской синагоги, о значимости общины и дружбе народов.
Общество
Врач Игорь Табаков дал нижегородцам советы по отказу от вейпа
С 8 по 14 декабря проходит неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции.

Самые интересные
новости и эксклюзивы —
в нашем канале МАХ

Подписаться