ЧетвергЧт, 25 апреля 16:30 16+
USD$ 92,51 ▼-0,78 EUR 98,91 ▼-0,65

Павел Пиковский: «Я изменил способ сочинения песен»

17 января 2022 года, 18:57

Фронтмен рок-группы «Хьюго» и музыкант из проекта «Необарды» Павел Пиковский рассказал ИА «Время Н» о концертах во время пандемии, процессе написания новых песен и сроках выхода новой пластинки.

Павел Пиковский: я изменил саму стратегию, сам способ сочинения песен

Твой 2022 год начался с серии концертов. Как проходят выступления в связи с привычной, скажем так, ситуацией? Я о коронавирусе, конечно. Пора всем выходить из квартир?

— Пора нам выходить из комнат или не пора? Тут пусть решает Роспотребнадзор либо — конкретный человек. Что касается меня, то дома я и не сидел; в эту пандемию концертов случилось больше, чем когда-либо. Поэтому все продолжается, но продолжается с небольшими перерывами на жесткие локдауны. Люди, конечно, соскучились.

Концертов, повторюсь, много; сегодня я в Ульяновске — и это мое семнадцатое выступление за этот год. Впереди еще 30 концертов, которые точно будут, если нас не «закроют», конечно.

— Совсем скоро — 28 января — концерт в Нижнем Новгороде (12+). Ты не раз упоминал, что родной город является особым местом. Что приготовил для нижегородцев на этот раз?

— Пока держу в секрете специальных гостей на нижегородский концерт, размышляю над тем, как именно будет происходить концерт. Пока не знаю, в каком составе мы его сыграем, это будет понятно ближе к мероприятию. Безусловно, придумаем сюрпризы: будут гости, новые песни; попоем и старые хиты.

Да, концерт в родном городе, вернее подготовка к нему, всегда вызывает наибольшее волнение. Неизменно одно: в Нижнем Новгороде у нас всегда все проходит празднично и феерично.

В минувшем году на отечественной музыкальной сцене прогремели «Необарды». Расскажи, как родился этот проект?

— Это супергруппа, которая состоит из четырех авторов: Романа Луговых, Павла Фахртдинова, Василия Уриевского и меня; все мы большие друзья на протяжении уже многих лет.

Идея такого объединения пришла в тот момент, когда у нас освободилось время от основных сольных гастролей. Тут ясно, что четверым гораздо сложнее найти одну свободную дату под общий концерт, чем одному или даже двоим. Пока мы с этим справляемся на отлично: подпитываемся друг другом и учимся друг у друга. Думаю, если так пойдет и дальше, то у проекта большое будущее. Да и настоящее, в принципе, уже неплохое.

Тебе легко даются песни в это время?

— С самого начала пандемии COVID-19 я нахожусь в состоянии перманентной работы над песнями, эта работа не прекращается с марта 2020 года. Это касается и сочинительства песен, и в плане их саунд-продюсирования.

Сейчас мы пишем новую пластинку, надеемся, что на новом альбоме будут хиты, которые будут крутиться по радио. Надеемся, что пластинка в очередной раз выведет нас на новый уровень понимания музыки и понимания процесса звукозаписи.

Новые песни? Что до их количества, то я их, конечно, не считал. Но они появляются. Я изменил саму стратегию, сам способ сочинения песен. Теперь я гораздо больше работаю над текстами, больше работаю над аранжировками. Думаю, благодаря этому происходит и мой личный, и коллективный рост.

— Чего нам ждать от Пиковского? Новый альбом? Синглы? Какая картина рисуется в этом плане?

— Хочу надеяться, что в этом году выйдет наш новый альбом. Думаю, так оно и будет.

К сожалению, мы понесли большие потери: 6 января ушел из жизни наш любимый звукорежиссер, с которым мы давно работали. Светлая память Антону Соленкову. Спасибо ему за то, что он для нас сделал.

Теперь мы будем вынуждены многое пересмотреть, решить с кем нам дальше работать над новыми песнями. Думаю, в этом году — ближе к осени — вы сможете услышать наш новый альбом.

* * *

Отметим, что за минувший год в творческой жизни Пиковского произошло немало важных событий: был выпущен совместный альбом с Сергеем (Чижом) Чиграковым; Павел принимал участие в двух полноценных программах «Квартирник у Маргулиса» (12+) на НТВ, участвовал в качестве музыкального гостя в программе «Что? Где? Когда?» (12+) на Первом канале. Также Пиковский получил сразу четыре номинации на премию «Чартова дюжина» (12+) от «Нашего радио».

Автор: Дмитрий Ларионов