Виктория Журавишкина — о фестивале «Приволжский штандарт»
19 сентября 2025 года, 14:27
Руководитель проектов Агентства историко-культурных событий «Приволжский штандарт» дала интервью.
Руководитель проектов Агентства историко-культурных событий «Приволжский штандарт» Виктория Журавишкина в интервью на телеканале «Волга 24» рассказала о фестивале клубов исторической реконструкции в Нижнем Новгороде (6+).
- Что новые организаторы подготовили гостям в этом году?
- В этом году нас ожидает много площадок, много различных интересных событий, поскольку фестиваль «Приволжский Штандарт» считается не столько историческим фестивалем, сколько фестивалем клубов исторической реконструкции. И наша гостеприимная площадка объединяет многие клубы, многих людей, увлеченных историей, людей, реконструирующих события и быт и нравы в ушедших эпох. Мы ожидаем, что будет площадка исторической реконструкции, связанная с средними веками, площадка, связанная со Стрелецким войском, площадка, связанная с Наполеоном, и пара сюрпризов, которые мы приберегли для открытия фестиваля. Я думаю, что и детям и взрослым будем что-то заняться.
- Давайте поговорим подробнее о программе. Что там будут делать участники?
- Участники фестиваля, гости фестиваля смогут, во-первых, соприкоснуться с различными эпохами, узнать, чем жили люди, как был организован их быт, что составляло основу их жизнедеятельности, чем они занимались, как они воевали, против кого они воевали, в каких странах это происходило. Ну и, соответственно, посмотреть на реконструкцию сражений и воинских учений Средневековья, соответственно, это русский период 9−11 век, это Стрелецкое войско, это 1812 год, Наполеон и еще пара клубов исторической реконструкции под вопросом, поэтому мы скорее сохраним интригу и не будем анонсировать все возможности.
- Возможно, будут какие-то интерактивные доски, где каждый может подойти и познакомиться еще ближе, окунуться, так сказать, в историю?
- Да, конечно. Кроме соприкосновения непосредственно с клубами реконструкции будут организованы мастер-классы по ремесленным видам деятельности, ткачества, гончарные дела, очень много связанного с бытом ушедших эпох. И гости смогут соприкоснуться и что-то сделать, и унести на память с собой.
- А сколько будет всего таких клубов, сколько участников в этом году?
- Традиционно участниками «Приволжского Штандарта» становится до 30 клубов исторической реконструкции из различных регионов. Мы говорим не только про Нижний Новгород, мы говорим также про Москву, Саров, Санкт-Петербург, Казань и многие другие славные города, которые приезжают к нам уже много лет подряд.
- То есть каждый зритель может проникнуться и поучаствовать, надеть тот же самый костюм, окунуться в эту эпоху?
- Да, конечно.
- Скажите подробнее, еще какие есть возможности?
- Будет организована отдельная площадка настольных игр, которая имела просто феерический успех в прошлом году. В этом году планируем повторить и приумножить. Можно будет поиграть в игры разных периодов и разных народов. Соответственно, будут реконструкторы, которые будут рассказывать, как это происходит, рассказывать, почему они реконструировали именно такую игру, где нашлись правила и что теперь с этим делать. Также будет отдельный вкусный фудкорт, интересная ярмарка и много активностей, заточенных именно под семьи с детьми. То есть ушедшие эпохи — это возможность для ребёнка погрузиться не столько в реконструкцию, профессионально-историческое какое-то действие, это сказка, это интересные люди, это совершенно незнакомая какая-то новая среда. И дети всегда очень любопытные, и много детей у нас на «Штандарте» всегда в течение времени будет.
- Растёт ли спрос к такому фестивалю? Сколько вообще придёт гостей в этом году? Есть ли какие-то цифры?
- В прошлом году гостями в фестивале стало почти 5000 человек. Поскольку площадка музея деревянного зодчества довольно камерная, получается, что не все желающие, к сожалению, одномоментно могут уместиться на ней. Поэтому в этом году мы планируем, что будет сопоставимое число, ну и всем будет комфортно, всем хватит места. Опять же, стало больше локаций, больше интересных объектов именно в самом музее. Сотрудники музея и наши драгоценные партнеры помогут людям узнать про архитектурные объекты, которые выставлены в самом музее, будет организована дополнительная экскурсия, и наш фестиваль с течением времени занимает все большую-большую площадь, так, чтобы люди, которые приходят, не в одном месте были консолидированы, а могли распределяться ровно по музею, всем было на что посмотреть и чем заняться.
- А какова вообще география? Участников, гостей, может быть, приезжают из других городов, Приволжского федерального округа?
- Приезжают, действительно, большей частью из Приволжского федерального округа, всё верно. Дополнительно приезжают, как я уже сказала, из Москвы, из Санкт-Петербурга, из Казани. И это если мы рассматриваем именно большие клубы исторической реконструкции. Но ряд участников приезжает из каких-то отдаленных мест. Открытие у нас в субботу в 12 часов дня. На открытии у нас обычно идет такой пересчет, кто откуда. Очень интересно получается каждый год. Мы совершенно открыты для различных клубов. И участниками становятся люди из очень разной географии. Например, в прошлом году у нас был даже участник с Сахалина, который просто волею судьбы оказался в Нижегородской губернии и принял участие в фестивале.