Виталий Ситкин — о регистрации туристических групп на опасных маршрутах
16 июня 2025 года, 09:03

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области
С наступлением теплого времени года увеличивается количество туристов, посещающих туристические маршруты, как пешие, так и водные. Почему крайне важно зарегистрировать свой маршрут и как обезопасить себя рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области (по антикризисному управлению) полковник внутренней службы Виталий Ситкин.
- Виталий Николаевич, регистрация туристических групп на опасных маршрутах — это обязательная процедура?
- Лето — это время активного времяпровождения. Любители живописных уголков России отправляются в длительные походы и сплавы по рекам. Регистрация маршрута проводится для обеспечения безопасности как для одиночных путешественников, так и для групп с детьми. Несоблюдение этой процедуры не влечет за собой никакой юридической ответственности, но если на маршруте возникнет какая-либо чрезвычайная ситуация и у специалиста Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления не будет информации о местонахождении отдыхающих, то исход может быть трагическим. К сожалению, процедура регистрации часто игнорируется путешественниками.
В нашем Министерстве разработан ряд документов, которые утверждают порядок регистрации и информирования подразделений МЧС России. - Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что дает процедура регистрации туристической группы перед выходом на маршрут?
- Регистрация туристических групп регламентируется нормативным документом Правительства Российской Федерации. Она организуется для безопасности самих же туристов, тем более, если они отдыхают с детьми. Это необходимая процедура, благодаря которой удается существенно сократить сроки реагирования спасательных подразделений на возможные происшествия.
Перед тем, как отправиться путешествовать, отдыхающие должны подумать о своей безопасности: оценить уровень своей подготовки и выбрать соответствующий этому маршрут. Стоит изучить прогноз погоды на период поездки, а также проверить исправность и комплектность снаряжения. Внимательность в данном вопросе поможет снизить риски и сделать путешествие более безопасным.
Несмотря на высокий уровень подготовки путешественников, вероятность возникновения непредвиденных обстоятельств не исключена. Это может быть и смена погоды, травма, столкновение с диким животным и другие ситуации, которые сложно предугадать.
Если в установленные сроки туристы не вернулись, спасатели выходят на их поиски. Для того чтобы спасатели пришли на помощь максимально быстро, им необходимо понимать по какому маршруту двигалась группа. Отсутствие регистрации затрудняет поиск, так как у нас нет информации о местонахождении людей, по какому маршруту они следовали и даже о факте ее присутствия группы на маршруте. Именно поэтому необходимо зарегистрировать свой маршрут. - Как и где зарегистрироваться при выходе на маршрут?
- Зарегистрировать свой маршрут можно несколькими способами. Популярный из них — заполнение онлайн-заявки на сайте МЧС России или на сайте Главного управления МЧС России по Нижегородской области. forms.mchs.gov.ru/registration_tourist_groups.
Так же регистрацию своего маршрута вы можете осуществить обратившись лично в Главное управление МЧС России по Нижегородской области, либо в пожарно-спасательные подразделения МЧС России. Вам предоставят для заполнения бланк уведомления о туристском мероприятии и форму о согласии на обработку персональных данных.
Возможен вариант направления заявки на маршрут посредством заказного почтового отправления (с уведомлением о вручении).
Хотел бы обратить особое внимание, что при подаче заявки на регистрацию вашего маршрута, необходимо указать полный состав: общее количество участников, руководителей и количество детей.
Справка
За 2024 год на территории Нижегородской области было зарегистрировано 111 туристических групп, количество туристов — 2644 человека, из них 1825 детей. С начала 2025 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 9туристских групп, в составе 102 человек, из них 22 ребенка. Спасательные подразделения на помощь туристам (экскурсантам) и туристическим группам не привлекались.