9 мая 2020 года, 08:10 Тема: День Победы — 2020

РИА «Время Н» публикует зарисовки из блокнота с фронтов Великой Отечественной войны. Возрастное ограничение: 0+

Фронтовые зарисовки горьковчанина

Фото рисунков предоставлены местной национально-культурной автономией мордвы Лукояновского района

Председатель Совета Общественной организации «Местная национально-культурная автономия мордвы Лукояновского района Нижегородской области «Лисьмапря» Марина Голодова в очерке для РИА «Время Н» рассказала о своем соотечественнике, который прошел всю войну и принес с полей Великой Отечественной блокнот с фронтовыми зарисовками.

— Это рассказ о неординарном человеке, человеке, прошедшем всю войну и не потерявшем себя, о человеке, чья история жизни является примером для нас. Мой односельчанин Ямщиков Андрей Ефимович, простой житель простой деревни Крапивка, что находится в глубинке Нижегородской области, прошел всю войну, но его история отличается от других. Он не просто воевал, а находил время, чтобы делать зарисовки с фронтов Великой Отечественной.

Родился Андрей Ефимович 1 октября 1915 года в деревне Крапивка — в мордовской (эрзянской) семье. Его отец Ямщиков Ефим Андрианович работал в торговле, а мама Ямщикова Прасковья Владимировна работала в колхозе. В семье растили семерых детей.

Андрей получил среднее образование в Лукоянове, а после, в 1936 году, закончил Саранский пединститут и сразу же пошел работать учителем физики и математики в Пичингушскую семилетнюю школу. В 1938 году стал ее директором, а в июне 1941 началась война…

Тогда же его мобилизовали на защиту Родины. Нелёгкими дорогами пришлось пройти солдату. Он участвовал в битвах под Сталинградом в составе 62-ой армии 131-го стрелового полка в должности комиссара батареи, потом воевал на Украинском фронте в артиллерийском полку в должности замкомандира батареи, после этого бил врага на Юго-Западном фронте в зенитном полку, на Курской дуге и в других направлениях. Уроженец Лукояновского района дошёл до Берлина. Войну окончил в звании капитана. Имел ранения. Был награждён медалью за победу над фашистской Германией, орденом Красной Звезды, медалями в честь 30- и 50-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

Андрей Ефимович не был профессиональным художником, но во время недолгих передышек между боями делал зарисовки с военных полей. Он рисовал сюжеты, которые трогали его до глубины души. Так и сохранился целый блокнот с его зарисовками. Для нас, его потомков, это большой подарок. Увидеть войну глазами солдата, не чудо ли это?

Многие зарисовки сделаны в 1941 году в городе Горьком, где он проходил обучение перед отправкой на фронт. Это зарисовки о его любимых местах, о тихой жизни без войны.

Дальнейшие зарисовки сделаны карандашом, в перерывах между боями. В них отображены фрагменты войны, которые нельзя забыть…

Практически все зарисовки подписаны и виден его путь, путь солдата, дошедшего до Берлина.

С 1946 года Андрей Ефимович вновь руководил Пичингушской школой. Много сил и энергии вложил он в строительство новой школы. Работником он был инициативным, требовательным и волевым.

В сентябре 1975 года ушёл на пенсию, но вёл активный образ жизни, занимался общественной работой. Писал очерки, воспоминания о войне.

Умер Андрей Ефимович 17 сентября 1982 года. Его нет, но есть бесценные зарисовки, которые он оставил потомкам…