Мозгунова: Нижегородские демографические программы дадут результаты
27 августа 2025 года, 11:29
Владимир Путин предложил тиражировать опыт региона в сфере демографической политики.

Правительство России утвердило Стратегию пространственного развития страны до 2030 года и готовит план мероприятий по ее реализации. Итогом такой работы должно стать улучшение качества жизни людей во всех регионах страны, и как следствие — улучшение демографической ситуации.
В Нижегородской области разработан целый комплекс мер для обеспечения положительной демографической динамики.
После того, как губернатор Нижегородской области Глеб Никитин доложил президенту России Владимиру Путину на рабочей встрече в Сарове 22 августа о реализации проектов и программ для достижения целей нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», глава государства предложил тиражировать опыт региона в сфере демографической политики.
С конца прошлого года в Нижегородской области реализуется специальная демографическая программа «Основа». В числе мер поддержки — и финансовая, и психологическая.
В регионе введено такое понятие как «Родительский основной доход» — к федеральному маткапиталу любой семье, прописанной в регионе, полагается за каждого рождённого или усыновлённого ребёнка дополнительная региональная выплата. Итоговая сумма составляет не менее 1 млн рублей, эту сумму можно разбить на ежемесячные выплаты.
Есть еще «Подарок новорождённому» — сертификат номиналом 20 тыс. рублей на покупку детских товаров у нижегородских производителей. И эти товары доставляются на дом. Также в регионе запущена программа «Скорая демографическая помощь». Она подразумевает консультации женщинам с послеродовой депрессией и другими проблемами.
В Нижегородской области действует с конца 2024 года и такой замечательный проект как «Семейный квартал»: создано «единое окно» для диагностики, сохранения и восстановления репродуктивного здоровья жителей.
Планируется создание первого регионального государственного центра ЭКО и центра охраны здоровья семьи и репродукции. Для каждого пациента предусмотрен индивидуальный подход, полная диагностика.
Сейчас частота бесплодных браков достаточно высока — более 15%. В таком центре можно будет выявлять отклонения еще на раннем этапе, то есть работать с причиной. В 2025 году на ЭКО в регионе выделили тысячу дополнительных квот.
«Улучшение демографической ситуации является одной из стратегических задач региональных властей. Уверена, предложенный комплекс мер даст результаты как в части роста рождаемости, так и в сфере улучшения качества жизни и поддержке института семьи в целом», — отметила кандидат политических наук, доцент кафедры истории и теории государства и права НИУ Президентской академии Елена Мозгунова.
Ранее сообщалось, что Институт демографического развития приглашает семьи присоединиться к конкурсу в честь Дня российского кино.