От каблука до ракеты
21 октября 2022 года, 13:46
Первым экспонатом музея АПЗ стал ключ, который вручили Олегу Лавричеву в день открытия музея — 14 сентября 2012 года.
Ирина Балагурова
В музее истории Арзамасского приборостроительного завода открылась новая экспозиция «65», посвященная десятилетию со дня образования «хранителя заводских традиций» и юбилею предприятия. Первыми посетителями новой выставки стало руководство АПЗ.
Теперь в экспозиции появились 65 экспонатов, которые находились в запасниках музея. Каждый из них имеет свою историю, смысл, и зачастую именно этот предмет является недостающим звеном в цепи исторических событий. Это архивные документы, фотографии, продукция, выпускавшаяся на предприятии в разные годы, живописные полотна.
Многие экспонаты передали в дар музею приборостроители. Например, почетный ветеран АПЗ фрезеровщик цеха №56 Иван Медведев передал фотографию, на которой запечатлен момент его встречи с бывшим сослуживцем, артистом Александром Панкратовым-Чёрным в 1986 году на XXVII съезде КПСС. Ветеран Сергей Белов принес пластмассовый сливной бачок, выпускавшийся на заводе в 90-е годы, а слесарь МСР цеха №56 Дмитрий Солдатов — кассету с записью рекламы магнитофона «Легенда» и женский каблук.
В день открытия выставки ее посетили руководители предприятия во главе с генеральным директором Андреем Капустиным и инициатором создания музея, главным советником генерального директора — председателем научно-технического совета (НТС) Олегом Лавричевым. Символично, что первым экспонатом, историю которого услышали гости, — стал ключ, который и был вручен Олегу Вениаминовичу в день открытия музея 14 сентября 2012 года.
«Меня поразили предметы, связанные с именем первого главного инженера завода Николая Васильевича Хряпова, а также с пионерским лагерем в Шатках, где я много раз отдыхал, — отметил директор по производству — заместитель генерального директора Алексей Телегин. — Каждый приход в заводской музей дает новые впечатления, желаю сотрудникам удачи и пусть залы музея всегда будут наполнены посетителями».
Поделился своими впечатлениями и заместитель технического директора — главный конструктор Александр Сагин:
«Запомнились экспонаты, связанные с началом становления предприятия, и те, которые показывают рост сложности наших изделий, — от фильмоскопа до летательного аппарата».
В завершении экскурсии директор музея Лилия Сорокина поблагодарила гостей, которые, несмотря на напряженный рабочий график, смогли найти время и посетить выставку:
«Большое спасибо генеральному директору Андрею Анатольевичу Капустину и нашим коллегам за всестороннюю помощь в реализации проектов; нашим друзьям, дарителям за то, что проявляют искренний интерес к музею и пополняют экспозицию новыми экспонатами. Корпоративный музей — это замечательная возможность сохранить все самое интересное и ценное, то, что было создано коллективом заводчан за эти годы».
Андрей Капустин, генеральный директор АО «АПЗ»:
«С одной стороны, в нашем музее все знакомо. И в то же время он активно развивается, много новых экспонатов. Изменилось и внутреннее пространство: планировка стала более легкая, без нагромождения, оттого информация воспринимается легче. Нужно продолжать пополнять музейные фонды и думать над расширением площадей».
Олег Лавричев, главный советник генерального директора АПЗ — председатель НТС:
«Как основателю музея истории АПЗ мне особенно приятно, что его сотрудники реализуют именно те идеи и ту концепцию, которые закладывались. Музей расширяется, развивается: собираются архивы, экспонаты, обновляется экспозиция. Это не просто место для сохранения истории, это центр коммуникаций, сохранения традиций, профориентации и, конечно, площадка для встречи гостей и ветеранов».
Автор: Фото: Александр Барыкин