ПятницаПт, 24 мая 10:21 16+
Сейчас  °C
USD$ 90,25 ▲0,06 EUR 97,88 ▼-0,02

Нутрициолог рассказала, чем томатный сок полезнее свежих плодов

22 апреля 2024 года, 11:19

Польза томатом при термической обработке растет, заявила РИАМО семейный нутрициолог Ксения Уваровская.

Дело в том, что в этот момент в них увеличивается биодоступность витамина К, а также ликопина (каротиноидный пигмент, антиоксидант).

Томатный сок получают из зрелых плодов томатов: их измельчают, отделяют семена, протирают через сито. После протертая масса нагревается до плюс 75 — плюс 80 градусов с целью уничтожения микроорганизмов стерилизуется или пастеризуется.

Витамины и полезные вещества, у которых увеличивается биодоступность из-за термообработки, способствуют укреплению иммунитета, поддержке работы ЖКТ, здоровью кожи, зрения, оказывает выраженное антиоксидантное действие, профилактике тромбообразования и повышению содержания в крови «полезного» холестерина (ЛПВП), предупреждает развитие остеопороза.

«Также томатный сок благодаря ликопину улучшает мужское здоровье, так как является профилактикой простатита, мужского бесплодия и рака простаты. И для женского — поддерживает репродуктивное здоровье, снижает риск развития мастопатии и рака шейки матки», — сказала Уваровская.

Первое, что необходимо учесть, прежде чем вводить новый продукт в рацион — противопоказания и ограничения: панкреатит, гастрит, период после удаления желчного пузыря, ГЭРБ, аутоиммунные заболевания, мочекаменная болезнь, хроническое нарушение функции почек, подагра. При этом наличие указанных диагнозов не обязательно полностью исключает продукт из рациона, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

«Второе — это количество сока. В норме 200−250 мл. сока в день для взрослого человека, и начиная с пары капель для ребенка с 9 месяцев увеличивая количество, наблюдая за реакцией. Оптимальное время для употребления томатного сока может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей, предпочтений и потребностей», — отметила эксперт.

Важно избегать употребления томатного сока натощак, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, избыточного повышения кислотности, а также грамотно совмещать с другими продуктами. Так, сочетая томатный сок с жирами, например, оливковом маслом, семенами и орехами, а также чесноком и соей, можно в разы увеличить его полезные свойства.

Еще важно помнить о качестве продукта, и при выборе томатного сока на полке магазина обязательно обращать внимание на состав — в нем не должно быть ничего, кроме томатов (крахмала, сахара, консервантов быть не должно; допускается наличие соли). Если вы хотите густой сок, выбирайте с надписью «с мякотью». По регламенту такая надпись может появиться на упаковке сока, в которой мякоти не менее 8%. При этом сок совсем не сложно сделать самостоятельно, так вы будете уверены в составе продукта и сэкономите деньги из бюджета.



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Наталья Подпругина: «Главная причина — дефицит йода»
В Нижегородской области около 65 тысяч человек имеют заболевания щитовидной железы.
Наука и технологии
Валерий Черепенников: надеюсь, Нижегородкая область станет лидером по производству БПЛА
Директор АНО «Проектный офис ИТ-кампуса Нижегородской области «НЕЙМАРК» Валерий Черепенников рассказал о достижениях в импортозамещении, кадрах и разработках БПЛА. Пообщаться с ним корреспонденту ИА «Время Н» удалось в рамках ЦИПРа. Подробнее о задачах в отрасли — в нашем материале.
Экономика
Модернизация налогового законодательства станет стимулом для экономики России
Изменение налоговых ставок не должно коснуться подавляющего большинства граждан.
Культура
Ксения Ануфриева — о выставке эскизов Валерия Кошлякова
Она дала интервью «Волге 24».