Четверо из десяти нижегородцев предпочитают досаливать готовую еду
4 апреля 2024 года, 11:09
Об этом свидетельствуют результаты исследования Минздрава.
В ходе исследования факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний Министерство здравоохранения России выяснило, что 40% нижегородцев досаливают готовую пищу, сообщила в интервью ИА «Время Н» главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
По ее слова, максимальная суточная норма потребления соли равняется пяти граммам (одна чайная ложка), и превышать ее не стоит. Поэтому врач советует ограничить, а еще лучше — исключить из своего рациона солености и копчености.
— Есть очень хороший пример. В Китае, да и в некоторых российских ресторанах, чтобы человек полностью исключил возможность досаливать пищу, убирают со стола солонки, — рассказала она.
Питание, соответствующее правилам здорового образа жизни, это не только поддержание процентного соотношения белков-жиров-углеводов или подсчет калорий, но еще и «правильные» продукты.
— Мясо — только нежирных сортов: говядина, индейка, курица, кролик. Лучше варить или тушить, чем жарить. Рыба — два раза в неделю обязательно. Она содержит омега-кислоты, которые хорошо влияют на стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации артериального давления, мозгового кровообращения, снижают уровень холестерина. И обязательно ежедневно съедать не менее 400 граммов различных овощей и фруктов, — советует Наталья Савицкая.