ПятницаПт, 19 июля 14:42 16+
Сейчас  °C
USD$ 87,88 ▼-0,21 EUR 96,10 ▼-0,20

Кардиолог: употребление колбасных изделий увеличивает риск заболеваний сердца

31 января 2024 года, 10:47

Кардиолог: употребление колбасных изделий увеличивает риск заболеваний сердца

Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут возникнуть из-за ежедневного употребления колбасных изделий, копченостей, фастфуда, кондитерских изделий и алкоголя. Об этом РИАМО сообщила врач-кардиолог «СМ-Клиника» Анна Бирюкова.

По словам врача, здоровый образ жизни и сбалансированное питание — это залог здоровья сердечно-сосудистой системы на долгие годы.

На первое место в рейтинге «вредных» продуктов Анна Бирюкова ставит продукты из переработанного мяса: сосиски, колбасы, различные копчености и др. Эти продукты, как правило, содержат огромное количество насыщенных жиров, соли, а также различных усилителей вкуса, красителей, которые делают данные продукты такими аппетитными, объяснила врач. Однако насыщенные жиры участвуют в образовании «плохого» холестерина, который откладывается на сосудистой стенке и ведет к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кондитерских изделиях, чипсах, фастфуде, а также в молочных продуктах с высоким содержанием жиров есть большое количество опасных жиров. Кроме них негативное влияние на организм оказывает злоупотребление поваренной солью. Ежедневное избыточное ее употребление приводит к увеличению жесткости сосудистой стенки, задержке жидкости в организме, развитию отеков, гипертонической болезни.

Согласно данным Роспотребнадзора, физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов — около одной чайной ложки. Важно помнить, что 80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». Это та соль, которая уже содержатся в продуктах. Важно учитывать и ту соль, которую мы добавляем при приготовлении пищи. Самыми солеными являются: хлеб, колбасные изделия, копченые продукты, фастфуд, полуфабрикаты, бульонные кубики, консервы, чипсы, оливки, томатный сок, майонез, соевый и другие соусы.

Не стоит забывать и о том сахаре, который добавляется в чай, каши, компоты и другие блюда, добавила кардиолог. ВОЗ рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 граммов). Частое употребление сладких продуктов ведет к развитию ожирения, метаболическому дисбалансу, сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Наше питание напрямую оказывает влияние на здоровье. Сбалансированное питание и физическая активность — это цемент, на котором держится нормальная работа всех систем организма», — напомнила кардиолог.

Дефицит полезных микро- и макроэлементов совместно с избытком соли, сахара, жиров и различных химических добавок рано или поздно проявляется ожирением, атеросклерозом сосудов, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и другим проблемам, которые гораздо эффективнее вовремя профилактировать, нежели лечить, предупредила Бирюкова.



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Виктор Гурский: «Телефон, интернет, телевизор вредны для ментального здоровья»
Нужно учиться ставить собственные информационные фильтры.
Общество
Сергей Большаков: «Нужно убеждать в необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, не доводя до жёстких санкций!»
18 июля 2024 года исполняется 97 лет Государственному пожарному надзору.
Общество
Сотрудники ПИМУ выпустили памятку о том, как избежать трагедий на воде
Более 30 человек утонули на водоёмах одной только Нижегородской области с начала лета. Среди утонувших — как люди среднего и старшего возраста, так и молодёжь, и даже дети. Сотрудники кафедры клинической судебной медицины ПИМУ рассказали о причинах утоплений, а также поделились советами, как избежать трагедии.
Культура
Алёна Потёмкина — о летней программе культурных мероприятий в Нижнем Новгороде
Она дала интервью «Волге 24».