Нижегородцам назвали сезонные овощи и зелень января
15 января 2024 года, 17:48
В январе нижегородцам рекомендуется активно есть капусту в разных видах, пишет sovainfo.ru со ссылкой на специалистов Роспотребнадзора.
Подойдут белокочаная, краснокочаная, брюссельская и цветная капуста. Овощ легко приготовить и сочетать с другими продуктами. Кроме того, капуста достаточно полезна. В ней содержатся витамины группы B, К, много витамина С (от 67% до 133% суточной нормы) и других биологически активных веществ. А квашеная капуста улучшает микрофлору кишечника.
Картофель тоже пригодится в январе. Его же можно заменить топинамбуром или пастернаком. Не стоит забывать про морковь, свеклу, репу, сельдерей и цикорий.
Репчатый лук нужно добавлять во время готовки. Разница в сортах в том, что рыжеватый обычно острый, белый — помягче, а красновато-коричневый — сладковатый. А лук-порей полезен при нарушении пищеварения, повышенном давлении и подагре.
В январе также можно питаться заготовками: солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой, кабачками, баклажанами, сладким перцем и чесноком.
Эксперты советуют также заранее замораживать на зиму укроп, петрушку, базилик, сельдерей, кинзу, шпинат и щавель. Однако даже сейчас на прилавках огромный выбор свежей зелени.