USD$ 92,51 ▼-0,78 EUR 98,91 ▼-0,65

Мемориальную доску Александру Голованову откроют в Нижнем Новгороде

23 декабря 2022 года, 09:14

Церемония открытия состоится 23 декабря.

23 декабря в 12:00 состоится торжественное открытие мемориальной доски Главному маршалу авиации Александру Евгеньевичу Голованову. Доска будет установлена на фасаде дома №½ по улице Ошарская, где была расположена школа имени Я.М. Свердлова, в которой в 1923—1925 годы учился Александр Евгеньевич.

В памятном мероприятии примут участие руководители города и области, депутаты городской Думы Нижнего Новгорода, Законодательного собрания Нижегородской области, близкие Александра Евгеньевича, представители командования дальней авиации военно-космических сил России, военного комиссариата Нижегородской области, летчики — Герои России, ветераны, руководители общественных организаций, творческая интеллигенция, члены Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде.

Александр Евгеньевич Голованов родился в Нижнем Новгороде 7 августа 1904 года. В Красной Армии — с мая 1919 года. Воевал разведчиком 59-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии на Восточном фронте, затем разведчиком того же полка 7-й стрелковой дивизии на Южном фронте.

С октября 1924 года служил в ОГПУ в особых отделах и на оперативной работе в Нижнем Новгороде и в Москве.

С января 1935-го — начальник Восточно-Сибирского управления Гражданского воздушного флота (Иркутск). С сентября 1937 года работал летчиком 27-го транспортного авиаотряда в Московском управлении ГВФ, шеф-пилотом эскадрильи особого назначения.

С мая по октябрь 1939 года принимал участие в боевых действиях на Халхин- Голе, за что был награжден орденом Красного Знамени.

За три с половиной года (1941−1944 гг.) А.Е. Голованов поднялся от подполковника до Главного маршала авиации. А.Е. Голованов — инициатор создания Авиации Дальнего действия. В феврале 1941 года назначен командиром 212-го полка дальнебомбардировочной авиации. 1942−1944 гг. — командующий авиацией дальнего действия СССР. 1944−1946 гг. — командующий 18-й воздушной армией. 1946−1948 гг. — командующий дальней авиацией СССР.

В 1950 году окончил общевойсковой факультет Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова с золотой медалью. С мая 1952 года по апрель 1953 года командовал 37-м гвардейским воздушно-десантным корпусом.

С 1958 года работал заместителем начальника НИИ Гражданской авиации по летной службе.